02.07.2021 Выставка Woodex 2021 пройдет в Москве в период с 30 ноября по 03 декабря 2021 года читать »

02.07.2021 Петербургский лесопромышленный форум пройдет в сентябре в Санкт-Петербурге читать »

29.03.2021 13-14 апреля состоится международный конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия». читать »

О центре » Пресс-центр » Новости » Рослесхоз: площадь лесных пожаров за 5 месяцев 2021 года в 1,6 раза меньше, чем за тот же период 2020-го

Фото: Пресс-служба Рослесхоза

Как сообщает пресс-служба Рослесхоза, борьба с лесными пожарами в 2021 году демонстрирует позитивную динамику в сравнении с прошлогодними показателями. На 1 июня площадь, пройденная огнем лесных пожаров, в 1,6 раза меньше, чем в это же время годом ранее.

Снизилось и количество лесных пожаров: в прошлом году на 1 июня Рослесхоз фиксировал 5,4 тыс. потушенных возгораний с начала сезона. Сегодня этот показатель на 15% ниже – 4,6 тысячи.

Добиться положительных сдвигов удалось во многом благодаря оперативному реагированию на пожары. С начала года возгорания возникли в 62 регионах страны. Из них в 30-ти все эти пожары тушат в первые сутки. При этом в целом по России оперативность тушения в первые сутки составляет 87,4%, что на 13,2% больше, чем в прошлом году.

Этому в значительной степени способствует укрепление технической базы лесопожарных формирований. С начала года в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» регионы уже закупили за счет средств федерального бюджета 4,5 тыс. единиц лесопожарной техники и оборудования, и закупки продолжаются. За предыдущие два года действия федпроекта регионы приобрели более 26 тыс. единиц спецтехники.

По оперативным данным региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, вчера в нашей стране ликвидирован 51 лесной пожар. Сегодня на начало суток в России боролись с 48 пожарами. Их тушили 1,6 тыс. человек, 291 единица техники, 8 воздушных судов, еще 25 воздушных судов были привлечены к авиамониторингу.

В те районы, где складывается наиболее сложная лесопожарная ситуация, в рамках межрегионального маневрирования перебрасываются силы федерального резерва. Сегодня в таких перебросках задействованы 327 работников федеральной «Авиалесоохраны». Из них 299 авиапожарных помогают тушить леса в Тюменской области, еще 28 работают на ликвидации огня в лесах Якутии.

Чтобы снизить вероятность возникновения лесных пожаров, в 47 регионах страны установлен особый противопожарный режим. Пока он действует, людям запрещается посещать леса, разводить костры, жечь мусор и сухую траву, проводить пожароопасные работы в сельских и городских поселениях, а также на землях всех категорий. Информацию о том, разрешен ли въезд в лес в конкретном субъекте Федерации, можно получить на официальном сайте регионального лесного ведомства.