О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

02.07.2021 Выставка Woodex 2021 пройдет в Москве в период с 30 ноября по 03 декабря 2021 года читать »

02.07.2021 Петербургский лесопромышленный форум пройдет в сентябре в Санкт-Петербурге читать »

29.03.2021 13-14 апреля состоится международный конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия». читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Рослесхоз: найден способ повысить эффективность выращивания сеянцев с закрытой корневой системой

Рослесхоз: найден способ повысить эффективность выращивания сеянцев с закрытой корневой системой

Рассказать друзьям

Фото: Пресс-служба Рослесхоза

Найден эффективный способ борьбы с мхами при выращивании сеянцев с закрытой корневой системой (ЗКС). Технология, которую предлагает подведомственный Рослесхозу СПбНИИЛХ, позволяет сохранить посадочный материал хвойных пород, если в кассетах с сеянцами появился мох-маршанция. Работу над предложениями по борьбе с этим сорняком ученые вели в течение 3 лет по государственному заданию Федерального агентства лесного хозяйства.

Маршанция ‒ мох, который в естественной среде безвреден для взрослых деревьев, но в тепличных условиях начинает разрастаться и мешает нормальному развитию сеянцев хвойных пород. В короткие сроки он способен покрыть всю площадь кассет сплошным «ковром» из-за чего сеянцы недополучают необходимые питательные вещества, свет, воду, плохо растут и могут даже погибнуть. В результате снижается производительность тепличных комплексов и лесных селекционно-семеноводческих центров.

Специалисты СПбНИИЛХ подобрали определенные химическиевещества и гербициды, которые позволяют уничтожить сорняк. Препараты разрешены к применению и в установленных нормах не представляют опасности для окружающей среды. Мох погибает всего от одного опрыскивания в сезон. Технология экологически безопасна и в 2 раза дешевле ручной прополки.

Так, стоимость химической обработки 1 га сеянцев в кассетах на открытой площадке доращивания не превышает 2-3 тысяч рублей. Ручные прополки такой же площади обходятся более чем в 2 раза дороже, и трудозатраты при этом выше в 8-10 раз. Кроме того, при ручном пропалывании неизбежно повреждается посадочный материал, снижается его качество, биометрические параметры и выход. Опрыскивание же кассет с сеянцами исключает их механическое повреждение.

Метод прошёл экспериментальную проверку в Ленинградской области. На основании полученных данных были разработаны технологические регламенты применения химических веществ и гербицидов для борьбы с мхами в кассетах с сеянцами сосны и ели разного возраста. Предлагаемая технология может использоваться в тепличных комплексах и лесных селекционно-семеноводческих центрах.

Напомним, что согласно Правилам лесовосстановления с 2022 года доля создания культур сеянцами с ЗКС по стране должна увеличиться до 20% от общей площади искусственного лесовосстановления, и до 30% с 2025 года.

 Пресс-служба Рослесхоза