О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

02.07.2021 Выставка Woodex 2021 пройдет в Москве в период с 30 ноября по 03 декабря 2021 года читать »

02.07.2021 Петербургский лесопромышленный форум пройдет в сентябре в Санкт-Петербурге читать »

29.03.2021 13-14 апреля состоится международный конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия». читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Рослесхоз: каждое третье дерево в российском лесу - лиственница

Рослесхоз: каждое третье дерево в российском лесу - лиственница

Рассказать друзьям

Фото: Пресс-служба Рослесхоза

Рослесхоз обобщил сведения государственного лесного реестра за 2020 год и уточнил данные о площади лесов России и их породном составе. На покрытых лесом землях лесного фонда нашей страны 35,5% территории занимает лиственница.

Кроме того, на сосновые насаждения приходится 15,4% от покрытых лесом земель, на еловые – 10%, кедр занимает 5%, дубравы – 0,9%, березняки – 15,5%. При этом наблюдается рост на 25,9 тыс. га территории лесов, занятых твердолиственными насаждениями. Их общая площадь теперь составляет 18,5 млн га. Наибольшая доля приходится на дубравы и насаждения березы каменной.

Земли лесного фонда за 2020 год приросли на 38 тыс. га, и теперь их площадь составляет 1,15 млрд га. Из них площадь, покрытая лесной растительностью, – 766 млн га. При этом общая площадь всех лесов нашей страны достигает 1,19 млрд га, из них площадь, покрытая лесной растительностью, – 795 млн га.

На землях лесного фонда возросла площадь защитных лесов – на 290 тыс. га – и теперь она составляет 285 млн га. К этой категории относятся леса, имеющие особо ценное значение, – расположенные в водоохранных зонах, выполняющие функции защиты природных объектов и ряд других. 

Площадь лесов особо охраняемых природных территорий (ООПТ) также возросла – на 2,6 тыс. га. ООПТ относятся к объектам общенационального достояния. Это государственные заповедники и заказники, нацпарки, ботанические сады и дендрарии. Общая площадь лесов на землях ООПТ в нашей стране составляет 28,2 тыс. га.

По данным Глобальной оценки лесных ресурсов ФАО ООН за 2020 год, Российская Федерация является мировым лидером по площади лесов. На территории нашей страны растет 20% всех лесов планеты. Земли лесного фонда и лесов, не входящих в лесной фонд, составляют около 70% территории суши России. Лесистость, то есть доля покрытых лесом земель от площади страны, достигает 46,4%.   

Пресс-служба Рослесхоза