О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Рослесхоз и Правительство Брянской области планируют вернуть в хозоборот зараженные радиацией леса.

Рослесхоз и Правительство Брянской области планируют вернуть в хозоборот зараженные радиацией леса.

Рассказать друзьям

Фото: Пресс-служба Рослесхоза

В Правительстве Брянской области состоялось совещание, в ходе которого обсудили вопросы охраны, защиты и воспроизводства лесов, разработки и проведения реабилитационно-профилактических мероприятий в зонах радиационного загрязнения лесов.

Шестая часть лесных угодий Брянской области по-прежнему остается загрязненной радионуклидами после катастрофы на Чернобыльской АЭС, отметил и.о. заместителя губернатора субъекта Александр Резунов. Самоочищение загрязненных лесов происходит лишь за счет  естественного радиоактивного распада радионуклидов, поэтому, лесной фонд, подвергшийся радиоактивному загрязнению, будет еще многие десятилетия представлять собой экологическую опасность, в нем запрещено проводить любые лесохозяйственные мероприятия, а значит, с каждым годом будут расти запасы сухостойной древесины, что повышает вероятность лесных пожаров и может привести к повторному радиоактивному загрязнению.

Загрязненные леса необходимо вовлекать в хозяйственный оборот, поэтому. Рослесхоз и Правительство Брянской области приступили к разработке плана совместных действий по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Как рассказал и.о. начальника Управления лесами субъекта Владимир Котенков, требования норм радиационной безопасности не могут быть выполнены без специальных малолюдных технологий и современной техники. Вырубка сухостоя должна вестись с применением мобильных комплексов. Для проверки оперативной информации о вновь обнаруженных очагах вредителей и болезней леса планируется приобрести 3 передвижные лаборатории, а применение современной техники позволит решить проблему утилизации древесины с повышенным содержанием радионуклидов. 

Один из главных вопросов, который будет урегулирован, - приведение в соответствии нормативных документов: в загрязненных радиацией лесах тушение пожаров должно проводиться вертолетами с водосливными устройствами и самолетами- авиатанкерами, на что Брянской области необходимо финансирование на федеральном уровне (сейчас субъект относится к наземной зоне охраны лесов). 

По сообщению пресс-службы Правительства Брянской области