О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Рослесхоз: анализ хода пожароопасного сезона демонстрирует неспособность ряда субъектов РФ самостоятельно справиться с лесопожарной ситуацией в лесах и взять под контроль ее развитие.

Рослесхоз: анализ хода пожароопасного сезона демонстрирует неспособность ряда субъектов РФ самостоятельно справиться с лесопожарной ситуацией в лесах и взять под контроль ее развитие.

Рассказать друзьям

Фото: Российские лесные вести

Как сообщили "Российские лесные вести", 12 декабря 2016 года в информационном агентстве России ТАСС состоялась пресс-конференция Заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации — руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика, посвященная началу Всероссийского специального мероприятия по защите хвойных молодняков от незаконной рубки  и итогам пожароопасного сезона 2016 года. В пресс-конференции также принял участие заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов.

Главными темами пресс-конференции стали специальные мероприятия по защите хвойных молодняков от незаконной рубки и итоги пожароопасного сезона 2016 года.

В ходе пресс-конференции поднимались такие вопросы, как меры борьбы с браконьерами, новеллы в законодательстве по охране лесов от пожаров, вредных организмов и незаконной рубки. Подробно разбирались анализ динамики горимости и причины возникновения лесных пожаров, установление «зон контроля» и борьба с пожарами на труднодоступных территориях, законодательное совершенствование борьбы с лесными пожарами и создание Сибирского лесопожарного центра.

На протяжении лесопожарного сезона 2016 года на территории лесного фонда Российской Федерации зарегистрировано 10,09 тыс. лесных пожаров, что на 1214 пожар меньше, чем в 2015 году. Общая площадь лесного фонда, пройденная огнем, в 2016 году составила 2,2 млн. га, тогда как в 2015 году огнем было пройдено 2,6 млн. га. Благодаря введению запрета на выжигание сухой травянистой растительности в 2016 году в результате сельхозпалов возникло в  2 раза меньше лесных пожаров, чем в 2015 году.

Основной причиной возникновения лесных пожаров остаётся неосторожное обращение граждан с огнем в лесу – 50,8%, сюда же необходимо приплюсовать переход с земель иных категорий – 13,8%, и пожары от выжигания сухой травянистой растительности – 2,9%. По вине лиц, использующих леса и осуществляющих лесохозяйственную деятельность возникло только 0,5% от общего числа лесных пожаров. От линейных объектов, таких как ЛЭП и железные дороги возникло только 2,2% лесных пожаров. 26,8% лесных пожаров возникло в результате гроз и 3,1%  -трансграничные пожары и пожары по иным причинам. Таким образом, антропогенный фактор в 73,3% случаев стал причиной лесных пожаров в этом сезоне, против 83,7% от общего количества случаев в прошлом году.

Анализ хода пожароопасного сезона демонстрирует неспособность ряда субъектов РФ самостоятельно справиться с лесопожарной ситуацией в лесах и взять под контроль ее развитие, что вынуждает задействовать силы федерального резерва и прибегать к помощи других регионов в рамках межрегионального маневрирования.

Для стабилизации лесопожарной обстановки в наиболее горимых регионах в течении пожароопасного сезона 2016 года силы парашютно-десантной пожарной службы привлекались в 9 субъектах РФ – всего произведено 50 перебросок общей численностью 1718 работников ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» – ими было потушено 210 лесных пожаров общей площадью 428 тыс. га. Предотвращено распространение лесных пожаров на 46 населенных пунктов и объектов экономики. На территории Республики Саха (Якутия) авиапожарные действовали на опережение – силы лесопожарных формирований Республики были заблаговременно усилены силами ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана», что дало ощутимый эффект и ситуация была полностью под контролем, не развившись до критической.

По итогам пожароопасного сезона 2016 года наиболее продолжительные неблагоприятные периоды высокой горимости были зафиксированы на территории Республики Бурятия, Забайкальского края, Иркутской и Амурской областей, так же, как и в 2015 году.

За прошедший сезон более 150 дней с высоким и чрезвычайным – 4-5 классами пожарной опасности наблюдались в Иркутской, Томской областях, Красноярском крае. Подобная ситуация наблюдалась и в 2015 году в Амурской, Иркутской областях, Забайкальском край, Республике Тыва. В ряде регионов количество дней с 5 классом пожарной опасности увеличилось в 3 раза в сравнении с прошлым годом.

«Было сухо, жарко, в некоторых регионах – экстраординарно жарко, например, в Томской области, Ямало-Ненецком автономном округе, Красноярском крае. Было огромное количество дней с высоким и чрезвычайным классом пожарной опасности, но я считаю, что лесники справились достойно», – подчеркнул Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.