О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Республика Коми – лидер российской биоэнергетики

Республика Коми – лидер российской биоэнергетики

Рассказать друзьям

Фото: ©Depositphotos/jukai5

В 2017 году в республике Коми продолжалась реализация регионального плана мероприятий «Развитие биоэнергетики в Республике Коми на 2016-2018 годы».

План направлен на увеличение использования древесины, в том числе, древесных отходов и предусматривает перевод котельных субъекта на пеллеты и брикеты, а также щепу: на сегодняшний день в Коми работают на древесных отходах более 50 котельных, а к 2021 году их число должно возрасти до 96, что позволит сформировать устойчивый региональный рынок биотоплива.

В прошлом году лесопромышленные предприятия региона реализовывали биоэнергетические проекты: так, в пгт. Троицк-Печорск лесопильно-деревообрабатывающий комбинат ООО «Азимут» начал строительство ТЭС на древесных отходах мощностью 2,5МВт, завершение работ планируется в 2018 году.

АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» приступил к масштабному проекту модернизации ТЭЦ, в ходе которой будут построены корьевой котел, паровая турбина и распределительное устройство.

В 2017 году ряд предприятий ЛПК Коми начали выпуск пеллет и брикетов: в частности, ООО «Лузалес» установило на своей площадке в пос.Кыддзъявидзь линию по производству пеллет из опилок мощностью 28 тыс. тонн, что позволит утилизировать более 100 тыс. кубометров древесных отходов ежегодно, ООО «СевЛесПил» модернизировало свое пеллетное производство и первым в регионе получило сертификат, который позволил осуществлять экспорт продукции в Западную Европу.

Всего в регионе появилось 4 новых производства биотоплива.

«В Республике Коми в дальнейшем планируется увеличение пеллетных, а не брикетных производств, - отмечает  заместитель начальника отдела лесопромышленного комплекса, машиностроения и легкой промышленности Министерства инвестиций, промышленности транспорта субъекта Андрей Кривошеин. – Именно пеллеты являются экспортным товаром и играют важную роль в удовлетворении экологически требовательного спроса на биотопливо в Евросоюзе. Исходя из этого, в 2018 году в Коми на полную мощность заработает новый пеллетный завод ООО «Лузалес», ООО «Сыкиывкарский ЛДК» построит самое большое пеллетное производство в регионе мощностью 60 тыс. тонн в год».

В тоже время будут развиваться брикетные производства малой и средней мощности: типовые линии мощностью 5-10 тыс. тонн в год запустят ООО «Лесозавод №1» в пос.Казулук, ООО «Промтех-инвест»  пос.Первомайский, предприниматель Панюков В.А в пос.Тимшер. 

По материалам официального сайта Министерства инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми