О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Реализация программ «БиоТех2030» может увеличить валовую прибыль предприятий ЦБП России в 2,5 раза.

Реализация программ «БиоТех2030» может увеличить валовую прибыль предприятий ЦБП России в 2,5 раза.

Рассказать друзьям

В первом полугодии 2014 года чистая прибыль крупных и средних предприятий ЦБП России составила 4,8 млрд. рублей, что на 2 млрд. рублей меньше, чем за аналогичный период 2013 года. При этом индекс выпуска продукции возрос на 19,9%, а доля прибыльных предприятий в отрасли составила 82,7%, что на 1,2 пункта больше, чем в 2013 году.

Об этом сообщил в ходе пленарного заседания XVI Петербургского Международного лесопромышленного форума руководитель аналитического отдела РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков.

На начало 2014 года Россия занимала по производству бумаги и картона седьмое место в мире, лидером же является Китай, где этот показатель превысил 100 млн. тонн. Сегодня на развитие отечественной ЦБП влияют такие факторы, как устаревшие производственные фонды, необходимость перехода к новому природоохранному законодательству, которое активизирует внедрение прогрессивных технологий, наличие высокоемкого рынка продукции ЦБП в России и в азиатском регионе, изменение климата и связанная с этим необходимость замены ископаемых энергоносителей на возобновляемые биоресурсы, членство в ВТО, наконец, неблагоприятный инвестиционный климат.

ЦБП России нуждается в серьезной модернизации, убежден Юрий Лахтиков.  Кроме этого, в лесной отрасли в целом необходимо активное развитие биотехнологий. В апреле 2012 года была утверждена «Комплексная Программа развития биотехнологий в РФ на период до 2020 года», которая должна способствовать решению этих задач, также реализуются программы «Технологическая платформа БиоТех2030», и в частности, «Развитие промышленных биотехнологий в ЛПК». В соответствии с ней, например, планируется внедрить 14 технологий в получении наноцеллюлозы, биопрепаратов и композитных материалов, что позволит производить до 100 тыс. тонн наноцеллюлозы, до 800 тыс. тонн биоудобрений из лиственницы, до 2 млн. тонн новых видов бумаги и картона, биоразлагаемых пищевых пленок и упаковочных материалов, до 45 тыс. кубометров модифицированной древесины для строительства и транспорта, до 350 тыс. кубометров плитных материалов с использованием около 8 млн. кубометров низкосортной древесины в год. Кроме этого, новые технологии будут внедрены в таких сферах, как лесная биоэнергетика и утилизация твердых отходов ЦБП.

Что же касается реализации программ «БиоТех2030», то, как отметил Юрий Лахтиков, развитие биоэнергетики путем газификации черного щелока и твердой биомассы, производства биодизеля и биоэтанола, выпуска пеллет из древесных отходов приведет к тому, что предприятия ЦБП  увеличат до 70% использование биотоплива для выработки электроэнергии и пара, процент целлюлозы, отбеленной без применения хлоропродуктов, составит 100%, удельный расход воды на 1 тонну продукции сократится на 55%, а электроэнергии – на 30%, степень использования вторичного волокна и картона составит 52%, и самое главное: валовая прибыль в ЦБП должна увеличиться в 2,5 раза.   

Илья Сергеев, начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Центра экономики леса и природопользования.

Материал подготовлен с использованием информации пресс-центра ВО «РЕСТЭК». Фото пресс-центра ВО «РЕСТЭК»