О центре » Пресс-центр » Новости » Проблемы законодательного обеспечения санитарной безопасности в лесах обсудили накануне в Вологде.

«Санитарная безопасность в лесах. Защита и карантин растений. Проблема законодательного обеспечения и правоприменительной практики» - под таким названием прошел круглый стол  в рамках XXI Международной выставки «Российский лес», только что завершившей свою работу в Вологде.

Как сообщила нам пресс-служба регионального Департамента лесного комплекса, работу круглого стола открыл депутат Государственной Думы Олег Лебедев, который отметил злободневность проблем санитарного состояния российских лесов и необходимость оперативного принятия мер по стабилизации ситуации с использованием последних научных достижений. А также необходимость усовершенствовать нормативно-правовую базу и усилить межведомственное взаимодействие всех заинтересованных сторон.

В мероприятии  приняли участие представители ФБУ «Рослесозащита», ФБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства», ФАУ ДПО «Всероссийский институт повышения квалификации  руководящих работников и специалистов лесного хозяйства», представители органов управления лесамиарендаторы лесных участков.

Круглый стол  был посвящен  обсуждению новелл Федерального закона Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. N 455-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования защиты лесов от вредных организмов", вступившем в силу с 1 октября 2016 г.  В частности были рассмотрены вопросы практического применения разработанных нормативных подзаконных правовых актов  к  № 455-ФЗ:  правила санитарной безопасности в лесах; правила осуществления мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов; порядок проведения лесопатологических обследований и форма акта лесопатологического обследования; правила ликвидации очагов вредных организмов; порядок контроля за достоверностью сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов и обоснованностью мероприятий, предусмотренных актами лесопатологических обследований.

Проведя с участием депутатов Государственной думы Федерального Участники заседания «круглого стола» отметили усиливающееся антропогенное воздействие на леса, загрязнение окружающей природной среды, глобальные изменения климата и химического состава атмосферы ведут к значительному сокращению и ухудшению состояния лесной растительности.

В настоящее время площадь лесов на земле составляет менее трити поверхности суши, достигнув минимального предела, при котором все еще возможно устойчивое функционирование биосферы, для чего необходимо кардинальное изменение отношения к ценности лесного фонда и понятию эффективного развития лесного комплекса.

До недавнего времени леса оценивались в общественном сознании лишь как источник получения древесины и других биологических ресурсов.

В лесах сконцентрировано около 50 % мирового наземного запаса органического углерода, а лесная биомасса составляет около 80 % наземной биомассы. В лесах ежегодно заготавливают 3, 3 млрд кубометров древесины, включая 1, 8 млрд кубометров древесного топлива и древесного угля.

Защита лесов от вредных организмов в соответствии с Кодексом включает в себя осуществление мер санитарной безопасности в лесах и ликвидацию очагов вредных организмов. Указанная деятельность предполагает осуществление лесозащитного районирования, ведение государственного лесопатологического мониторинга, проведение лесопатологических обследований, предупреждение распространения вредных организмов, а также контроль за соблюдением санитарных требований к использованию лесов.

Как показывает анализ данных государственного лесопатологического мониторинга, осуществляемого ФБУ «Рослесозащита», в последнее десятилетие отмечается явная тенденция увеличения гибели насаждений в связи с воздействием целого ряда негативных факторов.

Если в период с 1986 года по 1995 год средняя ежегодная площадь усыхания лесов составляла 270, 0 тыс. га, то в период с 1996 по 2008 год она увеличилась до 421, 7 тыс. га, с 2009 года по 2012 год составляла около 490, 0 тыс. га, а начиная с 2013 года – 570, 0 тыс. га.

При этом по данным лесопатологического мониторинга площадь погибших лесов на сегодняшний день составляет 2208,4 тыс. га, а общая площадь лесов с нарушенной и утраченной устойчивостью – 8284,7 тыс. га.

С начала 2016 года погибли лесные насаждения на площади 173,0 тыс. га. Наибольшая гибель насаждений отмечена в Сибирском федеральном округе – 102,5 тыс. га (в том числе от лесных пожаров – 74,6 тыс. га).

В последние годы гибель древостоев от вспышек вредителей леса сопоставима с гибелью от лесных пожаров. По мнению экспертов, это обусловлено в том числе недостатками системы надзора за вредителями леса, а также отсутствием достаточного количества эффективных препаратов для защиты леса.

Отсутствие работ по созданию и производству новых средств защиты лесов (в первую очередь, биологических) не позволяет сдерживать распространение в лесных сообществах новых опасных вредителей и фитопатогенов, что может привести к значительным экологическим и социально-экономическим ущербам.

В практике защиты лесов в развитых странах применяются различные группы биотехнологий для создания и производства биологических средств защиты леса от вредителей и патогенов.

Создание биотехнологических средств защиты, перспективных для использования в защите леса, и разработку на их основе технологий получения и применения экологически безопасных средств защиты леса от вредных организмов позволит восполнить отсутствие биологических средств для защиты леса в стране.