О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

02.07.2021 Выставка Woodex 2021 пройдет в Москве в период с 30 ноября по 03 декабря 2021 года читать »

02.07.2021 Петербургский лесопромышленный форум пройдет в сентябре в Санкт-Петербурге читать »

29.03.2021 13-14 апреля состоится международный конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия». читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Президент России подписал ряд законов, реформирующих лесную отрасль

Президент России подписал ряд законов, реформирующих лесную отрасль

Рассказать друзьям

Фото: Depositphoto@ivanprotsuk

Повысить эффективность лесовосстановления, регламентировать использование лесов при строительстве, в том числе при возведении рекреационных объектов, реформировать лесоустройство призваны законы, которые 02 июля 2021 года подписал Президент России Владимир Путин.

Преобразования в системе лесоустройства отражены в изменениях Лесного кодекса и закона об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации. Полномочия по лесоустройству на землях лесного фонда передаются на федеральный уровень – подведомственному Рослесхозу Рослесинфоргу. При этом права по образованию и установлению границ лесничеств, расположенных на землях населенных пунктов, закрепляются за органами местного самоуправления.

Устанавливаются нормы по совершенствованию воспроизводства лесов и лесоразведения. Сроки выполнения обязательств по компенсационному лесовосстановлению или лесоразведению возрастают с одного года до трех лет, если обеспечивается проведение агроуходов за созданными лесными культурами в течение трех лет после их посадки. Выполнять работы по компенсационному лесовосстановлению теперь могут государственные и муниципальные лесные учреждения за счет средств лесопользователей, обязанных выполнять такие работы. Это должно повысить эффективность деятельности лесхозов и дать им возможность зарабатывать дополнительные средства.

Вносятся изменения в правовое регулирование, которое позволяет упорядочить размещение в лесах капитальных и некапитальных объектов. Объекты туристской индустрии, физкультурно-оздоровительные, спортивные сооружения, предназначенные для отдыха, туризма, занятий физкультурой и спортом, разрешается размещать на территории, не занятой лесными насаждениями, площадью, не превышающей 1 гектар и 20% от общей площади лесного участка, предоставленного под рекреацию. Размещение жилищных объектов для физлиц на таких лесных участках запрещается. Вместе с тем федеральный закон позволяет заниматься товарным рыболовством в лесах, расположенных в водоохранных зонах.

Ожидается, что эти меры позволят качественно повысить уровень отдыха в лесах и инвестиционную привлекательность лесопользования.

Подписанные федеральные законы разработаны в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации. 

Пресс-служба Рослесхоза

roslesmedia@rosleshoz.gov.ru

www.rosleshoz.gov.ru

+7(499) 230-85-66