О центре » Пресс-центр » Новости » Правительство ужесточает ответственность за нарушение правил государственных закупок.

Фото: Олег Фролов

Правительство России внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», предусматривающий административную ответственность за нарушения правил государственных закупок.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» не определены конкретные требования к закупочным процедурам, но установлены общие принципы и основные положения закупочной деятельности, требования к срокам размещения на сайте www.zakupki.gov.ru положения о закупке, изменений, вносимых в него, информации о закупке товаров, работ, услуг, размещение которой предусмотрено законодательством, требования к составу сведений, содержащихся в документации о закупке, к форме проведения закупки, к порядку оценки и сопоставления заявок на участие в ней.

Подчеркивается, что несоблюдение заказчиками при осуществлении закупок требований законодательства может привести к сговору между участниками закупок и заказчиками и, как следствие, к возникновению коррупции, а также к невозможности участия в закупках субъектов малого и среднего предпринимательства.

В связи с этим законопроектом предлагается установить в КоАП РФ штрафы для заказчиков за следующие нарушения требований закона о закупках:

принятие решения о закупке товаров, работ, услуг в иной форме, если такая закупка отдельными видами юридических лиц должна осуществляться путем ее проведения в электронной форме;

нарушение сроков размещения на официальном сайте госзакупок информации о закупке товаров, работ, услуг, размещение которой предусмотрено законодательством, а также неразмещение этой информации;

нарушение сроков размещения на официальном сайте положения о закупке, изменений, вносимых в него, а также неразмещение утвержденного положения о закупке или вносимых в него изменений;

утверждение документации о закупке, не соответствующей по составу сведений требованиям, предусмотренным законодательством РФ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц;

отклонение заявок участников закупок по основанию несоответствия требованиям, которые не были предусмотрены документацией о закупке, а также осуществление оценки и сопоставления заявок на участие в закупке по критериям и в порядке, которые не указаны в документации о закупке;

нарушение установленных сроков размещения на официальном сайте сведений о заключенных заказчиком договорах по результатам закупки товаров, работ, услуг, информации об изменении договора, а также неразмещение указанных сведений;

нарушение установленных правил направления заказчиками сведений о недобросовестных участниках закупки и поставщиках;

невыполнение в установленный срок законного решения, предписания федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление контроля в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.

Предлагаемые поправки должны помочь обеспечить учет и достоверную информацию о закупочной деятельности заказчиков, а также доступность для потребителей реализуемых заказчиками товаров, работ, услуг по экономических обоснованным ценам.