...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

23.11.2017 5 декабря 2017 года в Новосибирске состоится научно-практическая конференция «Лесоустройство на совр читать »

21.11.2017 Форум «ЛПК 360°» соберет ведущих экспертов лесопромышленного комплекса России 12 декабря в Москве читать »

К чему, на ваш взгляд, приведет отмена возмещения НДС экспортерам леса:

О центре » Пресс-центр » Новости » Подмосковье: борьба с короедом-типографом продолжается.

Подмосковье: борьба с короедом-типографом продолжается.

Фото: Илья Сергеев

Сегодня в Информационном агентстве «Интерфакс» состоялась пресс-конференция председателя Комитета лесного хозяйства Московской области  Евгения Трунова.

На ней шел разговор об организации и проведении в 2014 году в подмосковных лесах санитарных рубок после повреждения их короедом-типографом и о лесовосстановлении.

По слова Евгения Трунова, причинами начала вспышки очагов этого лесного вредителя в 2011 году стали: во-первых, засуха 2010 года, во-вторых, многолетний запрет проведения санитарных рубок в лесном фонде региона, в-третьих, наложившееся на это естественное старение лесов, в-четвертых, несовершенство законодательства в части проведения лесоустроительных санитарно-оздоровительных мероприятий, в частности, долговременные сроки – не менее двух месяцев – заключения госконтрактов: период «простоя» обычно длится с 10 декабря по 15-20 февраля, и в этот не самый плохой период никаких санитарных рубок не проводится.

Что касается нормативно-правовой базы, то сейчас этот вопрос решается, и например, сроки проведения необходимых процедур для организации санитарных рубок в ряде случаев значительно сокращены.

Масштабы поражения велики.

Если в 2011 году короедом-типографом было уничтожено всего 2 тысячи га леса, в начале 2012 года -30 тысяч га, то на начало 2014 года – около 70 тысяч га.

При этом полностью погибшими считаются 50 тысяч га.

В настоящее время перед Комитетом лесного хозяйства области поставлена задача  справиться в ближайшие 5 лет с этой проблемой. Для ее реализации необходимо ежегодно вырубать около 10 тысяч га.

В 2013 году на защиту лесов от болезней и вредителей леса была предусмотрена беспрецедентная сумма средств – более 1,1 миллиардов рублей.  На текущий год на эти цели запланировано 936,4 миллионов рублей (снижение  к уровню 2013 года 19 %).

Плановый объём сплошных санитарных рубок  в 7600 га фактически выполнен на 99 %  и составил чуть более 7530 га.

На 2014 год запланировано проведение этих работ на площади 8000 га.  В целом объём финансирования для этого достаточен. Динамика объемов этих работ в дальнейшем свидетельствует, что они не только  не уменьшатся, а, наоборот,  имеют тенденцию к увеличению с 8000 до 8500 га в год:   2015 год – 8000 га,  2016 год – 8500 га, 2017 год – 8500 га, 2018 год – 8500 га.

Пройденные санитарными рубками лесные площади восстанавливаются. Так, в 2013 году искусственное лесовосстановление проведено на  площади 6 тысяч га, содействие естественному восстановлению и комбинированное лесовосстановление осуществлено на площади на 6 тысяч га, высажено по области свыше 10 миллионов новых саженцев деревьев. В 2014 году искусственное лесовосстановление пройдет на площади  6 тысяч га, содействие естественному –на 2 тысячах га.

Воспроизводство лесов в 2013 году  было профинансировано в сумме 281,1 миллионов, на 2014 год расходы на лесовосстановление уменьшены на 64 % и запланированы в размере 102,2 миллионов рублей.

На фоне роста в 2014 году плановых показателей по лесовосстановлению, а также добавлением к этому площадей, пройденных сплошными санитарными рубками в текущем году, уменьшение финансирования  на воспроизводство лесов более чем в 2 раза позволяет усомниться  в его полном и качественном выполнении.

Решается вопрос и о дальнейшим использовании вырубленного леса.

В области сформировано 18 площадок для потенциальных инвесторов, которые будут перерабатывать эту древесину. Сейчас осуществляется их интенсивный поиск. Есть предложения по реализации в Подмосковье пилотных проектов по развитию биоэнергетики – производству пеллет (сейчас изучается перспективный спрос на них в самом субъекте).

Что касается финансирования, то из федерального бюджета на санитарные рубки и лесоустроительные работы выделено  более 1,6 миллиардов рублей, из областного бюджета – 1,4 миллиардов рублей.

«Сплошная санитарная рубка 50 тысяч га лесов,- подчеркнул Евгений Трунов, - это всего лишь 0,5% от всего лесного фонда области. К тому же сегодня в Подмосковье количество древесины ежегодно увеличивается на 3-4 миллионов кубометров. И впереди еще одна проблема – вырубка перестойных осиновых насаждений в объеме 20 миллионов кубометров».

По оценкам, общий объем затрат на проведение всех лесопатологических и санитарно-оздоровительных мероприятий в Московской области в течение ближайших 7-10 лет может составить 15 миллиардов рублей.

Илья Сергеев, начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Центра экономики леса и природопользования.