О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » По итогам пожароопасного сезона 2014 года у регионов могут отобрать ряд полномочий в области лесных отношений.

По итогам пожароопасного сезона 2014 года у регионов могут отобрать ряд полномочий в области лесных отношений.

Рассказать друзьям

Фото: Анна Баскакова

В случаях неэффективного исполнения регионами полномочий в области лесных отношений, особенно это касается прохождения пожароопасного сезона, Правительство РФ может рассмотреть вопрос об изъятии у них этих полномочий.

Об этом заявил вице-премьер Александр Хлопонин в ходе состоявшейся видеоконференции с руководителями субъектов РФ, на которой были обсуждены оперативная ситуация с лесным пожарами и меры по их предотвращению. 

С начала 2014 года количество лесных пожаров почти в 2 раза превысило аналогичный показатель прошлого года ( 12,6 тыс. и 6,8 тыс. соответственно ), а площадь, пройденная огнем, - почти в 3 раза больше, чем в 2013 году ( 1,8 млн.га и 631 тыс.га ). Среди причин такой ситуации не только аномальные погодные явления, но и неудовлетворительная профилактическая работа муниципальных властей, низкая готовность арендаторов к тушению огня, безответственное отношение региональных властей к выполнению сводных планов тушения пожаров, несвоевременно введение режима ЧС в лесах, предоставление на федеральный уровень недостоверных данных о горимости и непринятие мер по выявленным нарушениям. Александр Хлопонин особенно раскритиковал работу по пожаротушению в Иркутской области, Приморском и Забайкальском краях.

Так, в Приангарье планы по профилактике лесных пожаров и их устранению выполнены лишь на 20%, не создана необходимая группировка для борьбы с  огнем. Во всех трех субъектах с опозданиями, вопреки рекомендациям Рослесхоза, ввели режим ЧС в лесах, в результате чего образовалось около 1400 пожаров на общей площади свыше 95 тыс.га. И это при том, что на профилактику и тушение лесных пожаров в 2014 году из федеральной казны Иркутской области было выделено свыше 240 млн.рублей, Приморскому краю – более 100 млн.рублей, Забайкальскому краю – свыше 160 млн.рублей, всего же по всем субъектам РФ эта сумма составила около 4 млрд.рублей.

Вице-премьер Александр Хлопонин поручил Минприроды России к осени этого года разработать методику оценки эффективности  исполнения полномочий регионами по использованию лесов и пожаротушению, в частности, ее критериями станут опеартивность тушения, достоверность информации и своевременность наращивания сил и средств для борьбы с огнем.  

По информации пресс-службы Правительства РФ