О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » По данным космического мониторинга в Свердловской области значительно снижено количество случаев незаконных заготовок леса. В 2011 году дистанционный мониторинг лесного фонда прошел в 13 лесничествах.

По данным космического мониторинга в Свердловской области значительно снижено количество случаев незаконных заготовок леса. В 2011 году дистанционный мониторинг лесного фонда прошел в 13 лесничествах.

Рассказать друзьям


В 2011 году дистанционный мониторинг лесного фонда прошел в 13-ти лесничествах области. Это Алапаевское, Кушвинское, Нижне-Тагильское, Режевское, Верхотурское, Красноуфимское, Шалинское, Сысертское, Таборинское, Тавдинское, Талицкое, Тугулымское и Синячихинское лесничества. Всего было обследовано более 3480 лесных участков общей площадью более 26 тысяч гектар.

В ходе дистанционного мониторинга был выявлен 141 случай незаконной рубки лесных насаждений. Каждый факт нарушения был проверен специалистами госконтроля департамента наземным способом: проводилось натурное сравнение документов с местами существующих рубок. После наземных проверок факты незаконной заготовки древесины подтвердились в 64 случаях, что составляет 45% от выявленных. (В 2010-м году дистанционный мониторинг выявил 178 случаев незаконной рубки леса, подтвердился 91 случай). Особо надо отметить факт, что на территории Красноуфимского и Режевского лесничеств в ходе мониторинга лесонарушений не выявлено.

По мнению дирекции Департамента лесного хозяйства Свердловской области,  космический мониторинг дисциплинирует как работников лесничеств, так и арендаторов лесных участков: впервые за шесть лет в двух лесничествах в ходе космомониторинга не выявлено ни одного случая незаконной заготовки древесины, снижается и количество случаев нарушений лесного законодательства.  Дистанционный мониторинг использования лесов позволяет выявлять такие нарушения лесного законодательства как незаконное использование земель лесного фонда – незаконные рубки или перерубы на лесосеках. Достигается это путем сравнения снимков лесного фонда, сделанных со спутников, с данными официально оформленных документов, разрешающих рубку (отводами лесосек).

Из подтвержденных 64 случаев самое большое количество – это рубки за пределами отводов лесосек, далее идут рубки без разрешительных документов, неправильный отвод лесосек и один случай рубки в защитных лесах. Основная причина ошибочных данных космомониторинга по незаконным рубкам – это несвоевременно переданные в «Рослесинфорг» сведения о законных лесосеках, с которыми сравнивались данные космомониторинга. Как правило, дистанционный мониторинг выявляет нарушения, допускаемые крупными арендаторами лесных участков. Например, не единичные случаи незаконной заготовки древесины за пределами отведенной лесосеки установлены в Шалинском лесничестве у ЗАО ПО «Свердлес», ООО «Аверс», ООО «Саргинский леспромхоз».

По подтвердившимся фактам незаконных рубок 11 лесничим объявлен выговор, 5 лесничих освобождены от занимаемой должности. Все материалы по подтвержденным фактам незаконной заготовки древесины переданы в органы внутренних дел для расследования.