О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » План по государственной инвентаризации лесов России на 2019 год выполнен

План по государственной инвентаризации лесов России на 2019 год выполнен

Рассказать друзьям

Завершился запланированный на 2019 год основной объем работ по государственной инвентаризации лесов России. В этом году мероприятия по определению количественных и качественных характеристик лесов прошли в 16 субъектах Российской Федерации, обследовано более 244 млн га леса.

«На данный момент инвентаризация лесов полностью проведена в 74 субъектах Российской Федерации. В 2020 году будут дообследованы остальные регионы и впервые в истории современной России будет получена полная, актуальная обобщенная информация о количестве и качестве российских лесов, состоянии насаждений, объеме накопленного углерода, экологических характеристиках лесов», – отметил глава Рослесхоза Сергей Аноприенко.

Государственная инвентаризация лесов (ГИЛ) проводится для оценки и учета лесных ресурсов. Оценка производится комплексно и всестороннее по 117 показателям. Это поможет потенциальным инвесторам и представителям органов государственной власти при планировании размещения предприятий лесопромышленного комплекса в регионах.

Работы по ГИЛ стартовали в 2007 году, ежегодно последовательно охватывая регионы страны. В этом году впервые государственная инвентаризация лесов проводилась в Волгоградской и Магаданской областях, республиках Ингушетия, Северная Осетия-Алания и Тыва, Кабардино-Балкарской и Чеченской республиках, а также в Республике Крым и городе федерального значения Севастополь.

В ряде регионов Сибири и Дальнего Востока стартовавшее ранее обследование лесов было продолжено на труднодоступных территориях. При этом ГИЛ охватила два крупнейших лесничества страны: Жиганское лесничество Республики Саха (Якутия), площадь которого достигает более 52 млн га, и Эвенкийское лесничество Красноярского края – более 49 млн га.

Работы были затруднены из-за труднодоступности территорий и сложности ландшафтов. В условиях полного отсутствия дорог в удаленных районах специалисты ФГБУ «Рослесинфорг» перемещались на вертолетах, высокопроходимой вездеходной технике и водным транспортом.

Государственная инвентаризация лесов проводится на землях лесного фонда и землях иных категорий наземным способом с применением материалов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и методов математической статистики. При проведении ГИЛ в лесных массивах закладываются так называемые постоянные пробные площади – лесные участки, на которых замеряются характеристики лесов. По итогам ГИЛ в этом году была сформирована сеть таких площадей в количестве 4,3 тысяч единиц, которые будут использоваться в дальнейшем для оценки динамики всех изменений в состоянии российских лесов.

Данные о площадях лесовосстановления, лесоразведения и погибших лесных насаждениях, полученные при ГИЛ, могут быть использованы для оценки основных и дополнительных показателей при реализации федерального проекта «Сохранение лесов».

Кроме того, ГИЛ является одним из инструментов получения сведений о депонировании углерода лесами страны, для выполнения Россией международных соглашений в области лесных отношений, в частности для реализации Парижского соглашения о климате.

Федеральное агентство лесного хозяйства проводит работы по ГИЛ ежегодно в соответствии с Государственной программой Российской Федерации «Развитие лесного хозяйства» на 2013–2020 годы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 года № 318.

Бурлуцкая Л., заместитель начальника отдела по взаимодействию со СМИ ФГБУ "Рослесинфорг". 

Фото предоставлено автором.