Новые записи
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И АНАЛИТИЧЕСКИЙ
ЦЕНТР ЭКОНОМИКИ ЛЕСА И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
Адрес: 129344, г. Москва, ул. Енисейская, д.1, строение 1, офис 238
Новые записи
В Подмосковье выбирали лучшее участковое лесничество
Экспертный совет при губернаторе Воронежской области рассмотрел инициативы в сфере лесного хозяйства
О КОМПАНИИ
Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!
Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »
НАША МИССИЯ
Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов
Цитата дня
"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..."
(Владимир Путин)Анонсы
11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »
08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »
10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »
Завершился запланированный на 2019 год основной объем работ по государственной инвентаризации лесов России. В этом году мероприятия по определению количественных и качественных характеристик лесов прошли в 16 субъектах Российской Федерации, обследовано более 244 млн га леса.
«На данный момент инвентаризация лесов полностью проведена в 74 субъектах Российской Федерации. В 2020 году будут дообследованы остальные регионы и впервые в истории современной России будет получена полная, актуальная обобщенная информация о количестве и качестве российских лесов, состоянии насаждений, объеме накопленного углерода, экологических характеристиках лесов», – отметил глава Рослесхоза Сергей Аноприенко.
Государственная инвентаризация лесов (ГИЛ) проводится для оценки и учета лесных ресурсов. Оценка производится комплексно и всестороннее по 117 показателям. Это поможет потенциальным инвесторам и представителям органов государственной власти при планировании размещения предприятий лесопромышленного комплекса в регионах.
Работы по ГИЛ стартовали в 2007 году, ежегодно последовательно охватывая регионы страны. В этом году впервые государственная инвентаризация лесов проводилась в Волгоградской и Магаданской областях, республиках Ингушетия, Северная Осетия-Алания и Тыва, Кабардино-Балкарской и Чеченской республиках, а также в Республике Крым и городе федерального значения Севастополь.
В ряде регионов Сибири и Дальнего Востока стартовавшее ранее обследование лесов было продолжено на труднодоступных территориях. При этом ГИЛ охватила два крупнейших лесничества страны: Жиганское лесничество Республики Саха (Якутия), площадь которого достигает более 52 млн га, и Эвенкийское лесничество Красноярского края – более 49 млн га.
Работы были затруднены из-за труднодоступности территорий и сложности ландшафтов. В условиях полного отсутствия дорог в удаленных районах специалисты ФГБУ «Рослесинфорг» перемещались на вертолетах, высокопроходимой вездеходной технике и водным транспортом.
Государственная инвентаризация лесов проводится на землях лесного фонда и землях иных категорий наземным способом с применением материалов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и методов математической статистики. При проведении ГИЛ в лесных массивах закладываются так называемые постоянные пробные площади – лесные участки, на которых замеряются характеристики лесов. По итогам ГИЛ в этом году была сформирована сеть таких площадей в количестве 4,3 тысяч единиц, которые будут использоваться в дальнейшем для оценки динамики всех изменений в состоянии российских лесов.
Данные о площадях лесовосстановления, лесоразведения и погибших лесных насаждениях, полученные при ГИЛ, могут быть использованы для оценки основных и дополнительных показателей при реализации федерального проекта «Сохранение лесов».
Кроме того, ГИЛ является одним из инструментов получения сведений о депонировании углерода лесами страны, для выполнения Россией международных соглашений в области лесных отношений, в частности для реализации Парижского соглашения о климате.
Федеральное агентство лесного хозяйства проводит работы по ГИЛ ежегодно в соответствии с Государственной программой Российской Федерации «Развитие лесного хозяйства» на 2013–2020 годы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 года № 318.
Бурлуцкая Л., заместитель начальника отдела по взаимодействию со СМИ ФГБУ "Рослесинфорг".
Фото предоставлено автором.