...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

О центре » Пресс-центр » Новости » Питомническое хозяйство России требует совершенствования.

Питомническое хозяйство России требует совершенствования.

В 2012 году по поручению Рослесхоза ФБУ «Рослесозащита» осуществлен сбор информации о состоянии лесных питомников в субъектах Российской Федерации.

Работы проведены в 72 субъектах Российской Федерации. Выполнена оценка состояния 1184 лесных питомников, что составляет 78% от имеющихся. Итоги работ по каждому субъекту Российской Федерации оформлены в виде отчета, включающего пояснительную записку, свод данных и фотоматериалы, отражающие реальное положение дел.

Как показывает анализ, положение дел в субъектах Российской Федерации крайне дифференцированно. Во всех федеральных округах имеются примеры эффективной организации питомнического хозяйства. Общий объем имеющегося посадочного материла в Российской Федерации, по данным Рослесозащиты, составляет 675 миллионов штук, что примерно соответствует потребности. Но данные требуют уточнения по итогам инвентаризации в октябре 2012 года.

Согласно полученным данным, большинство ранее существовавших крупных базисных питомников с высокой степенью механизации труда и высокой культурой производства прекратили свое существование в 2007-2010 годах. Основные средства имеют высокую степень износа, применяемые машины и механизмы устарели, морально и физически. В значительной степени утерян кадровый потенциал инженеров, мастеров питомников, постоянных квалифицированных рабочих. Очевидна тенденция к созданию небольших временных питомников с низкой культурой производства взамен постоянных (базисных).

Отсутствие в Лесном кодексе Российской Федерации c 2007 год по 2010 год положений, регламентирующих деятельность лесных питомников, привели к их деградации в ряде регионов. Этому способствовала и передача недвижимого и движимого имущества бывших государственных лесных питомников коммерческим структурам.

В отсутствии ставок платы за аренду лесных участков большинство питомников на землях лесного фонда не имеют официальной принадлежности конкретному юридическому или физическому лицу и установленной организационно-правовой формы. Выращивание посадочного материала по госзаказу осуществляется в рамках контрактов на выполнение услуг по воспроизводству лесов. Выращенный посадочный материал, как правило, находится на балансе лесничеств. В большинстве субъектов Российской Федерации создание лесных питомников происходит бессистемно. Координация между субъектами Российской Федерации при размещении лесных питомников отсутствует.

Как сообщает ФБУ "Рослесозащита", большинство лесных культур в настоящее время, несмотря на строительство и ввод в действие 6 лесных селекционно-семеноводческих центров, создаются по традиционной технологии сеянцами с открытой корневой системой, которые выращиваются в лесных питомниках.

На сегодня продуцирующая площадь лесных питомников составляет всего 6 тыс. га (49% от общей площади. Рекомендуемое отношение продуцирующей площади питомников к общей площади согласно ОСТов должно составлять 60%), в том числе площадь посевных отделений  2,6 тыс. га, школьных отделений – 550 га, площадь теплиц – 41 га, площадь паровых полей – 2,4 га. По данным на сентябрь 2012 г. объем выращиваемого стандартного посадочного материала распределяется следующим образом: сеянцы с открытой корневой системой – 771 млн. шт., с закрытой корневой системой – 14 млн. шт., саженцы – 19 млн. шт. (данные требуют уточнения по итогам осенней инвентаризации).

В обследованных лесных питомниках высок уровень износа техники, многие виды работ выполняются вручную. Низка и кадровая обеспеченность: инженерный состав – 441 человек, рабочие – 1037 человек. Основной объем работ выполняется сезонными рабочими.

Наличие объектов инфраструктуры на территории питомнических хозяйств явно недостаточен для их эффективного функционирования:

• конторы – 227 (1 контора на 6 питомников);
  • склады для хранения семян – 186 (1 склад на 7 питомников);
  • склады для хранения посадочного материала – 69 (1 склад на 19 питомников);
  • склады для хранения химикатов – 138 (1 склад на 9 питомников);
  • гаражи – 169 (1 гараж на 7 питомников);
  • площадки для навесных орудий – 288 (1 площадка на 5 питомников).

Проекты питомников, в основном, либо отсутствуют, либо устарели.

Очевиден крен в сторону создания временных лесных питомников, не способных обеспечить массовое производство высококачественного посадочного материала, с вытекающими последствиями для воспроизводства лесов.

В ряде питомников нарушается агротехника выращивания посадочного материала; как правило, в недостаточной мере проводятся профилактические меры борьбы с вредителями и болезнями сеянцев и саженцев; ограничен ассортимент выращиваемого посадочного материала. В 2012 году были выявлены случаи высева в лесных питомниках и хранения на складах семян лесных растений, не прошедших проверку на посевные качества и не имеющих документов  о качестве установленной формы (Московская область, Алтайский край).

Вместе с тем, ФБУ «Рослесозащита» приводит примеры возможности осуществления указанной деятельности с высокой рентабельностью – при условии применения современных технологий и разумной организации труда (Республика Коми,  Тверская область, Нижегородская область, Ростовская область, Ставропольский край, Тюменская область, Красноярский край, Амурская область).

Сложившаяся ситуация была предметом рассмотрения на оперативном совещании в Рослесхозе в сентябре текущего года, по результатам которого начата разработка мер, направленных на вывод данного направления лесохозяйственной деятельности из кризиса и устойчивое обеспечение  воспроизводства лесов и лесоразведения посадочным материалом лесных растений необходимого объема и качества.

В частности, в 2013 году с привлечением филиалов ФБУ «Рослесозащита» предусматривается начать работы по комплексному обследованию наиболее крупных лесных питомников (в т.ч. почвенное, агрохимическое, лесопатологическое обследования). Итогом работ должны стать конкретные рекомендации по повышению эффективности их работы.