О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » ОНФ предлагает разработать типовую форму договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан.

ОНФ предлагает разработать типовую форму договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан.

Рассказать друзьям

Фото: ©Depositphoto/bogdan.hoda

Эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса планируют обратиться в Минприроды России и Рослесхоз с просьбой разработать типовую форму договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд с учетом возможности доставки до потребителя, а также предусмотреть возможность самовывоза заготовленной древесины для собственных нужд без оформления в установленном порядке сопроводительных документов.

Проанализировав положения федерального и регионального законодательств, мы пришли к выводу, что самостоятельная заготовка древесины гражданами является достаточно сложной процедурой, которая включает в себя получение информации о наличии древесины, оформление заявки, заключение договора и оплату через банк, обнаружение выделенных в рубку деревьев в лесу, ее организацию, вывоз древесины с соблюдением правил заготовки, правил санитарной и пожарной безопасности в лесах. Правил ухода за лесами, сдачу участка рубки и закрытие договора, распилку заготовленной древесины и другие операции». – заявил член Центрального штаба ОНФ Азат Газизов.

Сложность процедур отражается на конечной стоимости продукта: дрова порой выгоднее купить, особенно тем жителям, кто проживает на значительном удалении от выделенного участка, где разрешена рубка древесины. Кроме того, принят 415-ФЗ, который вводит систему тотального учета заготавливаемой в лесах древесины, ее транспортировки и сделок с ней. Теперь древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами.

Эксперты Центра опасаются, что сельские жители не смогут заготовить себе на зиму дрова. «А в случае, если он попросит кого-нибудь привезти ему дрова, тот будет бояться, что его привлекут за незаконный вывоз». – считает Азат Газизов. Проанализировав обращения граждан по этим вопросам, представители Центра установили, что участились случаи передачи в аренду именно тех лесных участков, где жители соседних поселков заготавливали древесину, также разительно уменьшилась возможность заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. 

По сообщению пресс-службы ОНФ