О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » 7 млн. человек посетило национальные парки и заповедники России

7 млн. человек посетило национальные парки и заповедники России

Рассказать друзьям

Только в 2012 году заповедники и национальные парки России посетило около 7 млн. человек.

Это свидетельствует об устойчивом росте социально-познавательного туризма в России.

Об этом было сообщено на завершившемся сегодня в Саяногорске (Республика Хакасия) Всероссийском совещании директоров национальных парков и заповедников.

Создание и развитие ООПТ рассматривается сегодня в числе основных направлений государственной политики в области экологии,  отметил, в частности, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволод Степаницкий. Наиболее ценные природные комплексы представлены именно в системе государственных ООПТ, в которую входят 102 природных заповедника, 45 национальных парков и 70 федеральных заказников.

В числе лидеров по посещаемости национальные парки «Лосиный остров», Сочинский, Прибайкальский, «Русский Север», «Тункинский», «Куршская коса», «Приэльбрусье», «Плещеево озеро», «Нижняя Кама» , «Угра» и «Марий Чодра». Среди заповедников лидируют по объему туристического потока «Столбы», Тебердинский, Кавказский, Алтайский, Ильменский, Приокско-Террасный, «Шулган-Таш», «Кивач», Воронежский и Окский.

Вместе с тем, анализ показывает, что 90 % посещений приходится на долю всего нескольких ООПТ, в то время как в 75 % национальных парков и в большинстве заповедников туризм отличается «мелкомасштабностью», туристский потенциал используется малоэффективно, в том числе, из-за нехватки квалифицированных специалистов-организаторов, недостаточного уровня финансирования, инфраструктурной неразвитости территорий. 

Для того, чтобы изменить ситуацию с развитием экотуризма, были внесены существенные поправки в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», утверждена Концепция развития федеральных ООПТ на период до 2020 года, где предусмотрены экономические меры по стимулированию. Кроме этого, многие заповедники и национальные парки взяли курс на информационную открытость, усиление PR-составляющей в своей деятельности, на активное вхождение в социально-культурную среду.

Во многих парках и заповедниках создаются современные оборудованные экологические тропы, визит-центры, началась развиваться гостевая  инфраструктура.

При этом выполняется главная задача – сохранение  биологического и природного разнообразия и уникальности особо охраняемых природных территорий.

Особое внимание в связи с этим необходимо обратить на составление среднесрочных планов развития и юридическое оформление вопросов использования территории для познавательного туризма: для заповедников – определение конкретных кварталов, урочищ, где будут расположены экологические тропы и объекты инфраструктуры, а для национальных парков -  уточнение функционального зонирования территории. Таким образом, тщательно регламентированный туризм на ООПТ  повысит их значимость среди населения, будет способствовать росту авторитета у органов власти, и, пожалуй, самое главное – станет весомым аргументом против попыток вовлечь ресурсы заповедных территорий в другие формы хозяйственной деятельности.