О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » В Ярославской областной Думе обсудили вопросы развития ЛПК региона.

В Ярославской областной Думе обсудили вопросы развития ЛПК региона.

Рассказать друзьям

Ярославская область могла бы существенно улучшить свои позиции в сфере лесопереработки, но для этого необходимо четкое видение стратегии развития ЛПК субъекта, об этом было заявлено на состоявшемся в Ярославской областной Думе очередном заседании Экспертного совета при Комитете по аграрной политике, экологии и природопользованию. 

«У нас Департамент лесного хозяйства вопросами лесоперерабатывающей промышленности не занимается, Департамент промышленности также не очень много внимания обращает на лесопереработку, - сказал председатель Комитета Алексей Окладников. – Это «пограничное» состояние приводит к тому, что в объемах экономики Ярославской области лесопромышленность занимает небольшой объем и внимание ей уделяется незначительное. Более качественная отдача была бы, если бы и вопросами охраны и развития леса, и вопросами поддержки лесопереработки занималось одно ведомство. Потому что одно невозможно без другого».

Сейчас в субъекте идет актуализация программы поддержки промышленности, и вопросы развития лесопереработки должны стать ее важной частью, при этом, считают члены Экспертного совета, серьезное внимание необходимо уделить созданию и развитию предприятий по переработке низкосортной древесины на принципах государственно-частного партнерства. 

Ярославские лесопромышленники намерены обратиться в Рослесхоз по проблемам сохранения и восстановления в регионе березовых лесов. Береза – традиционно не считается хозяйственно-ценной породой дерева, но в Ярославской области она пользуется большим спросом. Например, предприятие «Парижская коммуна», являющееся один из крупнейших производителей фанеры в Центральном регионе, работает именно с этим сырьем, а у березовых лесов длинный цикл восстановления -  50-60 лет, поэтому, необходимо установить четкие правила для лесопользователей по восстановлению этого ценного для ярославской лесной промышленности дерева.

Еще одной темой обсуждения стал кадровый голод в сфере государственного управления лесным хозяйством: 55% сотрудников достигли предпенсионного возраста, а молодые специалисты не проявляют интереса к работе в лесном хозяйстве – свыше 20 вакансий  остаются не занятыми уже длительное время. Причина – большой объем работы, сложные погодные условия, низкая оплата труда – 12-14 тысяч рублей в месяц. «Необходимо не только повышение зарплат, но и решение социальных вопросов, - подчеркнул директор Департамента лесного хозяйства Ярославской области Анатолий Захаров. – например, предоставление служебного жилья, льготные кредиты на жилье, льготы на приобретение земельных участков. Ситуация очень тревожная. Приезжаешь в лесничество – жалко смотреть на людей». 

Экспертный совет пришел к выводу, что необходимо изучить опты Вологодской и Курской областей, где смогли решить вопрос по социальному стимулированию работников лесного хозяйства. 

По сообщению пресс-службы Ярославской областной Думы