О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » В Вологодской области будет отработана и реализована новая модель интенсивного лесопользования и лесовосстановления.

В Вологодской области будет отработана и реализована новая модель интенсивного лесопользования и лесовосстановления.

Рассказать друзьям

Фото: ©Depositphotos/swisshippo

Вопросы перехода на модель интенсивного лесопользования и  лесовосстановления в лесном хозяйстве России, развития  лесопромышленных кластеров обсудили на очередном заседании Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве РФ, состоявшемся в Москве.

«Интенсификация – это реальная возможность обеспечить сырьевую потребность для производств по глубокой переработке древесины и сделать лесной цикл экономически эффективным, - рассказал участник заседания губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. – Правительством области совместно с Рослесхозом принято решение о том. что в реализации проекта по внедрению модели интенсивного  лесного хозяйства примет участие арендатор лесных участков «Белозерсклес». Это предприятие, входящее в лесопромышленную холдинговую компанию «Череповецлес», имеет большой опыт проведения «несполшных» рубок и рубок ухода за лесом. Со следующего года оно начнет отрабатывать новую модель лесопользования и лесовосстановления».

Сейчас субъект совместно с Рослесхозом и Минприроды России ведет активную работу по внесению изменений в нормативные документы, разрабатываемые в целях внедрения интенсивной модели ведения лесного хозяйства.

«Леса занимают две трети территории Вологодской области, - подчеркнул Олег Кувшинников. – мы занимаем второе место по объемам заготовки древесины в РФ. Именно поэтому региональное правительство уделяет особое внимание развитию этого сектора экономики».

Сегодня лесная отрасль – от выращивания до переработки древесины – развивается на Вологдчине по двум направлениям. Первое из них – создание лесопромышленного кластера по глубокой переработке , в первую очередь. низкосортного сырья, которое мало востребовано на внутреннем рынке. Главным проектом кластера станет строительство сульфатоцеллюлозного завода, проект представлен Президенту РФ и получена поддержка в его реализации. Кроме этого, ведется работа по созданию Особой экономической зоны, где на начальном этапе будет задействовано около 5 тыс.человек, затем постоянно трудоустроят 400 человек, а еще 7-8 тыс.человек смогут получить работу в смежных отраслях. Помимо целлюлозного завода в ОЭЗ будут созданы фанерный комбинат, лесопильное производство, завод по производству фибролитовых плит и деревянного домостроения.

«Я обосновал необходимость выделения федеральных средств на лесоустроительные работы и строительство лесной инфраструктуры, - отметил Олег Кувшинников. – Это необходимо для определения качественной и количественной характеристики лесных ресурсов, их объективной оценки и эффективного использования».

Вторым направлением является создание промышленного кластера деревянного домостроения и деревообработки Вологодской области: уже создана Ассоциация деревянного домостроения, в Вологде и Череповце действуют постоянные выставки, в Соколе открыт современный ресурсный центр по подготовке квалифицированных специалистов в сфере малоэтажного домостроения, реализуются инвестпроекты, направленные на увеличение мощностей по производству деревянных домов заводского изготовления. 

«В рамках этого кластера мы заявляем новый бренд «Вологодский дом». Наш регион – претендент на получение статуса федеральной инновационной площадки в рамках кластера индивидуального домостроения. Все документы уже подготовлены, - сказал Олег Кувшинников. – Дома, возведенные из наших материалов, могут использоваться для расселения ветхого и аварийного жилья, предоставления жилья детям-сиротам и другим категориям граждан. Мы готовы стать центром индивидуального деревянного домостроения Российской Федерации». 

По сообщению официального портала Правительства Вологодской области