О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Нанес ущерб лесу - отвечай.

Нанес ущерб лесу - отвечай.

Рассказать друзьям

Фото: Олег Фролов

Арбитражный суд Кемеровской области принял решение о возмещении 16,7 млн. рублей вреда лесам, причиненного угольной компанией.

Предприятие самовольно захватило четыре участка и уничтожило лесные насаждения на площади около 3 гектаров в Прокопьевском районе. 

В 2013 шахта «Талдинская–Западная-1», входящая в ОАО «СУЭК-Кузбасс», произвела бурение газоотводных скважин на четырех лесных участках в урочище «Нарыкское» участкового лесничества «Еловское» Прокопьевского лесничества (Прокопьевский район).

На момент проведения работ на лесных участках у предприятия отсутствовало право пользования ими.

Два участка из четырех, где были совершены незаконная рубка лесных насаждений, самовольное снятие и уничтожение почвы, относились к особо защитным лесным участкам.

В общей сложности, при проведении работ по дегазации были уничтожены лесные почвы на площади 31 260,2 м2, что сопоставимо с площадью около 4,5 футбольных полей.

ОАО «СУЭК-Кузбасс» привлекли по статье 8.28 Кодекса об административных правонарушениях РФ к административной ответственности за незаконную рубку по 3 эпизодам, назначив штраф в размере 150 тыс. рублей за каждый. Также по трем эпизодам было оштрафовано должностное лицо, допустившее лесонарушение, в общей сложности на 90 тыс. рублей. За самовольное занятие лесных участков предприятие также привлекли к административной ответственности по статье 7.9. Кодекса об административных правонарушениях РФ, назначив 4 штрафа в размере 10 тыс. рублей каждый. Должностное лицо оштрафовали по этой же статье на 4 тыс. рублей. Кроме того, компания возместила 411849 рублей ущерба за уничтожение деревьев пихты общим объемом 245 кбм. 

Осознавая свою ответственность, угольщики добровольно оплатили все административные штрафы и вред лесу, причинный незаконной рубкой лесных насаждений. Однако вред, причиненный уничтожением почвы, в размере 16,7 млн. рублей не признали, поэтому департамент обратился с иском в Арбитражный суд. Им принято решение, что вред должен быть взыскан в полном размере.