О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Национальный парк «Сенгилеевские горы» утвержден в полных границах

Национальный парк «Сенгилеевские горы» утвержден в полных границах

Рассказать друзьям

 

©Depositphotos/fee76

6 октября в Москве прошло совещание под председательством Министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского. Неделю назад в адрес данного ведомства было направлено официальное письмо от имени Губернатора о рассмотрении возможности исключения из баланса полезных ископаемых Ульяновской области месторождений федерального значения, расположенных в границах национального парка. 

В ходе проведенного совещания глава региона сделал акцент на недопустимости изъятия участка из проекта национального парка «Сенгилеевские горы» для развития здесь недропользования, строительства дорог и прокладки коммуникаций по инициативе Федерального агентства по недропользованию. 

«Потенциальная разработка месторождений «Лысуха» и «Граное ухо» уничтожит доминирующее в рельефе высоты Сенгилеевских гор, которые уже являются объектами экологического туризма», - подчеркнул глава региона. 

Ульяновская область наряду с Санкт-Петербургом, Чеченской республикой и Тульской областью остается в числе четырех субъектов РФ из 85, в которых до сих пор не создано особо охраняемых природных территорий федерального значения. В июле 2013 года в рамках совместной работы с федеральным центром была создана рабочая группа из числа специалистов Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области и Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы по подготовке материалов обоснования границ национального парка. 

По итогам сентябрьских консультаций ульяновские экологи и сотрудники ВНИИ Природы выразили обеспокоенность тем, что площадь проектируемого национального парка «Сенгилеевские горы» может быть уменьшена на 8548 га ввиду развития в географическом центре ООПТ недропользования. В дальнейшем это приведёт к разрушению ландшафтно-экологической ценности района Сенгилеевских гор. Потенциальная разработка месторождений «Лысуха» и «Граное Ухо» уничтожит доминирующие в рельефе высоты Сенгилеевских гор, которые сегодня уже являются объектами экологического туризма. 

По инициативе Губернатора Правительство Ульяновской области направило письмо в адрес Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации с просьбой рассмотреть возможность исключения из баланса полезных ископаемых Ульяновской области месторождений федерального значения, расположенных в границах проектируемого национального парка «Сенгилеевские горы». 

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской поддержал Сергея Морозова. В результате в Ульяновской области будет создан национальный парк в тех границах, на которых настаивал глава региона. 

В Ульяновской области на сегодняшний день действует 142 ООПТ регионального значения и региональное Правительство намерено и дальше проводить исследования по выявлению уникальных природных объектов, чтобы наделять их особым статусом. С целью сохранения уникальных природных комплексов, редких и исчезающих видов растений и животных на территории, запланированной к созданию национального парка, на период до его создания Правительством Ульяновской области в 2008 году был организован государственный комплексный природный (ландшафтный) заказник «Сенгилеевские горы». 

По итогам достигнутых договоренностей Губернатор провел совещание с участием представителей Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области по вопросам экологии. Глава региона обсудил ход подготовки и реализации плана по созданию национального парка. Также были рассмотрены вопросы регулирования деятельности полигонов на территории области, закрытия несанкционированных и строительства новых за чертой Ульяновска. Сергей Морозов потребовал взять вопрос под личный контроль и представить региональный реестр отходов по каждому муниципальному образованию. В ближайшее время этому вопросу будет посвящено расширенное областное совещание.

Благодаря жесткой позиции Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, выступившего на совещании в Министерстве природных ресурсов и экологии России, национальный парк «Сенгилеевские горы» утвержден в полных границах.

По сообщению пресс-службы Губернатора и Правительства Ульяновской области.