О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » МПР России намерено устранить системные просчеты в охране лесов от пожаров.

МПР России намерено устранить системные просчеты в охране лесов от пожаров.

Рассказать друзьям

В Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации прошло совещание по вопросам эффективности борьбы с лесными пожарами. Поводом к обсуждению стали серьезные системные проблемы, выявленные в ряде регионов и негативно влияющие на качество борьбы с пожарами.

Региональные власти не всегда обладают объективной информацией о развитии лесопожарной ситуации и, соответственно, не могут принимать адекватные управленческие решения по организации борьбы с огнем. В некоторых субъектах Российской Федерации низкая эффективность работы муниципальных властей по предупреждению лесных пожаров приводит к возникновению крупных очагов горения с угрозой перехода огня на населенные пункты и объекты экономики.

Все это является благодатной почвой для развития чрезвычайных ситуаций, ликвидация которых требует привлечения дополнительных сил и средств. Так, на ликвидации чрезвычайной ситуации в Якутии уже несколько недель работают 237 человек федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана».

Глава Минприроды России Сергей Донской потребовал усилить контроль за работами по профилактике и борьбе с лесными пожарами в субъектах Российской Федерации. Также Министр поручил Рослесхозу проработать предложения по изъятию «лесных» полномочий у тех регионов, в которых уровень подготовки к пожароопасному сезону будет признан неудовлетворительным. 

«Если по итогам текущего сезона выяснится, что в отдельных регионах работы по профилактике и своевременному реагированию не были проведены должным образом и стали причиной распространения пожаров, то для региональных властей последствия могут быть самыми серьезными – вплоть до изъятия полномочий по лесному хозяйству», – заявил Сергей Донской в ходе совещания в Минприроды России.


Наша справка:


По данным Федерального агентства лесного хозяйства с начала пожароопасного сезона на территории Российской Федерации возникло 6 169 лесных пожаров, на площади 621, 4 тыс га, в том числе от огня пострадало 414,9 тыс. га покрытых лесом площадей. Это меньше чем в 2012 году на 7114 пожаров, а площадь пройденная огнем меньше и на 360,3 тыс га. Для борьбы с огнем ежедневно привлекается до 4000 человек, 500 единиц техники и более 50 воздушных судов.

По оперативным данным Рослесхоза на 08 июля 2013 г. в России действует 115 лесных пожаров на площади 10,6 тыс. га.

В условиях высоких температур и засушливой погоды, чрезвычайная обстановка складывается на территории лесного фонда Северо-Западного, Уральского и Дальневосточного федеральных округов.

Крупные пожары действуют на территории лесного фонда республик Саха (Якутия) и Коми, Архангельской области, Камчатского края и в Баргузинском заповеднике Республики Бурятия.

На всей территории Республики Саха (Якутия) и в отдельных районах Республики Коми, Сахалинской и Иркутской областях действует режим ЧС, в 17 субъектах РФ для предупреждения пожаров введен запрет на посещение лесов и въезд в них транспортных средств.

 

Информация предоставлена пресс-службой Министерства природных ресурсов и экологии РФ.