...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

О центре » Пресс-центр » Новости » Министр лесного хозяйства Республики Беларусь Михаил Амельянович на днях провел в Национальном пресс-центре конференцию"Достижения лесного хозяйства республики в 2011 году и перспективы развития отрасли на 2012 год".

Как сообщила пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, в Национальном пресс-центре Беларуси 2 февраля состоялась пресс-конференция министра лесного хозяйства  республики Михаила АМЕЛЬЯНОВИЧА. Тема пресс-конференции: "Достижения лесного хозяйства республики в 2011 году и перспективы развития отрасли на 2012 год".

В целом, как отметил министр,  главной задачей для всех коллективов отрасли в 2011 году было противостояние финансово-экономическим трудностям и выполнение основных показателей социально-экономического развития, с которыми лесное хозяйство республики успешно справилось и уверенно вошло в 2012 год.

В 2011 г. лесхозами Беларуси создано 27,2 тыс. га новых лесов. Селекционными посадочным и посевным материалом созданы лесные культуры почти на 7,8 тыс. га. Заготовлено 43,5 т лесных семян, из них 28,2 т желудей дуба и 6,2 т семян сосны и ели (22,5% хвойных семян – с улучшенными наследственными свойствами). В питомниках выращено 289 млн. шт. стандартного посадочного материала, свыше 200 видов и форм древесных растений. Это в полном объеме должно удовлетворить потребность лесхозов в посадочном материале для лесокультурных работ в 2012 году.

На 21 га созданы лесосеменные плантации, на 315,3 га – энергетические плантации быстрорастущих древесных пород.

В 2011 г. в лесах Минлесхоза Беларуси было зафиксировано 366 случаев возгораний – 68% к уровню 2010 года. Повреждено огнем 115,6 га (в 2010 г. – 371 га). Это незначительные объемы по сравнению,  например, с цифрами 2002 г., когда произошло 4539 случаев лесных пожаров, из-за которых выгорело 19 690 га леса.

Всеми видами рубок лесхозами заготовлено 9,6 млн. куб. м ликвидной древесины (108,1% к доведенному заданию) и 4,46 млн. куб. м (123,4% к плану) древесного топлива. При ликвидации последствий сильных ветровалов заготовлено 1,062 млн. куб. м поврежденной древесины.

В результате дальнейшего переоснащения лесозаготовительной техники на  начало 2012 года в системе Минлесхоза имеется 69 харвестеров, 130 форвардеров, 405 сортиментовозов, 929 машин погрузочно-транспортных. В 2011 г. лесхозами приобретено 24 харвестера, 45 форвардеров, 51 сортиментовоз, 83 машины погрузочно-транспортные и прочей лесозаготовительной техники.

На внутреннем рынке продано 6231,9 тыс. куб. м круглых лесоматериалов, что составило 103% по отношению к 2010 году. Деревообрабатывающими цехами переработано 1464,5 тыс. куб. м древесины (132,9% к 2010 г.), произведено 482,7 тыс. куб. м пилопродукции. На 34,4% возросла доля выпуска высушенных материалов.

Экспортировано лесопродукции и оказано услуг на 133,8 млн. долл. США – на 26,3% больше по сравнению 2010 годом. Положительное внешнеторговое сальдо составило 120,3 млн. долл. США.

В результате охотохозяйственной деятельности в 2011 году хозяйства заработали 13,5 млрд. рублей, что на 77,6% превышает план и почти в 2,5 раза больше, чем в 2010 году. От иностранного охотничьего туризма заработано 5,1 млрд. рублей (196,9% к плану).

В 2011 г. возросла численность основных видов охотничьих животных. Лося насчитывается 6540 особей, оленя – 3020, косули – 19 800, кабана – 19 600 особей (соответственно 109%, 107%, 99%, 104% к уровню 2010 г.).

В 2011 г. лесхозами  увеличены объемы заготовки продукции побочного лесопользования в 1,7 раза, от  реализации получено 11,6 млрд. рублей дохода. Лесхозами заготавливаются и реализуются дикорастущие плоды и ягоды, берёзовый сок, мёд, грибы, лекарственное сырье, новогодние деревья, банные веники, метлы хозяйственные и прочая продукция.

Инвестиции в основной капитал в 2011 году в лесной отрасли составили 337 млрд. рублей, что составило 117,4% по отношению к 2010 году.

Поступления от ведения лесного хозяйства составили 627,3 млрд. рублей (163,6% к уровню 2010 г.). Удельный вес бюджетных ассигнований в общей сумме расходов на ведение лесного хозяйства уменьшился с 37,8% в 2010-м до 37% в 2011-м. Рентабельность реализованной продукции (работ, услуг) в целом по отрасли составила 25,9% при плане 15%.