О центре » Пресс-центр » Новости » Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь обеспечило в 2011 году исторический минимум по числу возгораний в лесном фонде за последние 50 лет. За этот год было зафиксировано 368 случаев возгораний. Площадь лесных пожаров составила всего 115,8 га.

Как сообщает Пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, в 2011 году центральной задачей Государственной лесной охраны Республики Беларусь являлось обеспечение охраны лесов от пожаров. За пожароопасный сезон, который начинается в апреле, произошло 368 случаев возгораний на площади 115,8 га, что в 3,2 раза меньше площади, пройденной лесными пожарами в 2010 году. Более того, это является историческим минимумом за последние 50 лет.
В целом, в 2011 году пожарная ситуация характеризовалась средней горимостью лесов и невысокими рисками развития лесных пожаров. Вместе с тем, в период с 6 по 20 июня, установившаяся чрезвычайная (Брестская, Гомельская, Могилевская области) и высокая (Витебская, Гродненская, Минская области) пожарная опасность, потребовала введения режима повышенной готовности функционирования отраслевой подсистемы Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций для оперативной мобилизации ресурсов тушения лесных пожаров. Был еализован комплекс организационных и технических мер, позволивший не допустить крупные лесные и торфяные пожары. Несмотря на пик возгораний и максимальный рост количества лесных пожаров в период с 6 по 14 июня, площадь, пройденная лесными пожарами незначительна.
Средняя площадь лесного пожара в 2011 году составила 0,3 га и снизилась к уровню 2010 года в 2,3 раза за счет оперативного прогнозирования, ежедневного контроля лесопожарными службами всех уровней пожарной опасности в лесах и незамедлительного реагирования на угрозу и возникновение очагов возгораний.
Больше всего возгораний зарегистрировано в Брестком ГПЛХО – 97 случаев на площади 29,4 га, в Витебском – 21 и 8,1 га, Гомельском – 87 и 23,3 га, Гродненском – 61 и 11,2 га, Минском – 51 и 13,5 га, Могилевском – 49 и 30,3 га соответственно.
В результате принятых мер в лесном фонде Минлесхоза не допущено чрезвычайных ситуаций природного характера (лесной пожар свыше 5 га). Сократилось в 2,9 раза количество лесных пожаров, возникших в результате сельскохозяйственных палов, с 35 случаев в 2010 г. до 12-ти в 2011 г. Государственной лесной охраной Брестского и Гомельского ГПЛХО своевременно приняты меры реагирования на угрозу возникновения пожаров со стороны Украины, обеспечено недопущение перехода огня с приграничной территории в Полесском и Милошевичском лесхозах. Ущерб от пожаров составил 42,5 млн. руб., что на 26,8 % меньше, чем в 2010 году.
Государственной лесной охраной был усилен контроль за соблюдением требований пожарной безопасности в лесах. В 2011 году к административной ответственности привлечены 1094 нарушителя, виновных в нарушении правил пожарной безопасности в лесах и на торфяниках (ст. 15.29 КоАП РБ) и разжигании костров в запрещенных местах (ст.15.58 КоАП РБ), что на 33 % больше уровня 2010 г. Взыскано штрафов на общую сумму 19 млн. рублей.

Эффективная охрана лесов от пожаров базировалась на интегрированном подходе, включающем:

• целенаправленную техническую и организационную подготовку лесохозяйственных организаций к пожароопасному сезону;
  • тесное взаимодействие с РУП «Беллесавиа» и иными органами Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь по своевременному обнаружению лесных пожаров, а также местными исполнительными и распорядительными органами по предупреждению возгораний в лесном фонде;
  • усиление ответственности граждан и юридических лиц за нарушения требований пожарной безопасности в лесах;
  • научное обеспечение обнаружения и тушения лесных пожаров;

Затраты на развитие и поддержание лесопожарных служб в состоянии готовности к реагированию в чрезвычайных ситуациях, связанных с лесными пожарами, составили свыше 6,5 млрд. рублей, что в 2,2 раза выше уровня 2010 года.
В полном объеме обеспечена нормативная комплектация пожарно-химических станций и пунктов противопожарного инвентаря средствами пожаротушения, дополнительно созданы значительные резервы средств пожаротушения.
Таким образом, предпринятые меры позволили обеспечить действенную охрану лесов от пожаров и не допустить экономического и экологического ущерба от лесных пожаров.