О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

02.07.2021 Выставка Woodex 2021 пройдет в Москве в период с 30 ноября по 03 декабря 2021 года читать »

02.07.2021 Петербургский лесопромышленный форум пройдет в сентябре в Санкт-Петербурге читать »

29.03.2021 13-14 апреля состоится международный конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия». читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Масштабные санитарные рубки в лесах планируется начать в Московской области

Масштабные санитарные рубки в лесах планируется начать в Московской области

Рассказать друзьям

Губернатор Московской области С.К.Шойгу собирается начать в Подмосковье массовые санитарные рубки ельников, погибших от короеда-типографа, с привлечением всех возможных сил, включая Минобороны, Минэнерго, МЧС и т.д. Об этом он заявил во время встречи с Президентом РФ В.В.Путиным 9 октября 2012 года. По данным Шойгу, площадь лесов, погибших от короеда в 2012 году, в Московской области составляет 34 тыс. га, а в 2013 году она достигнет 47 тыс. га.

В реальности в Московской области просто нет ни сил, ни техники для проведения сплошных санитарных рубок на такой площади. В результате лесных пожаров 2010 года леса погибли примерно на такой же площади, но расчистить значительную часть горельников не удалось до сих пор. Расчистка горельников и короедников с каждым годом усложняется, поскольку древесина гниет, теряя потребительские свойства,  погибшие деревья падают, образуя непроходимые завалы.

Кроме того, в Московской области и сопредельных регионах пока просто нет потребителей такого количества низкокачественной древесины. Быстрая разборка погибших насаждений в Подмосковье, если ее действительно удастся организовать, будет давать ежегодно примерно 5-7 миллионов кубометров низкотоварной, в значительной степени сгнившей, дровяной древесины. Областное правительство намеревается построить сеть заводов по производству пеллет, ориентированных на реализацию на внешних рынках,  но пока непонятно, суждено ли этим планам сбыться, и в любом случае, строительство займет еще очень длительное время.  

Наиболее реальным путём по переработке такой низкосортной древесины  в древесное биотопливо является на наш взгляд  производство топливных брикетов, которое возможно с применением и пуском в эксплуатацию в кратчайшие сроки модульных мобильных заводов. Применение мобильных заводов (главный модуль имеет размеры 2,4 х 2,5 х 7,0 м) не требует больших денежных затрат, имеет полную заводскую готовность оборудования  и приведение в рабочее состояние через 2-4 часа. В числе дополнительных положительных моментов исключается необходимость разрабатывать и согласовывать проектную документацию, так как завод может рассматриваться как временное сооружение, отсутствие необходимости осуществлять строительство цеха, устройство фундаментов, механический и электрический монтаж оборудования на производственной площадке,  а также возможность перемещать оборудование с места на место без больших трудозатрат и простоев.

Реализация топливных брикетов возможна полностью в Московской области в муниципальных котельных, где используется уголь, без какой-бы то ни было реконструкции их, в подразделениях Московской и Октябрьской железной дороги в рамках принятой ОАО «РЖД» в 2012 году программы ресурсосбережения  на 2013-2015 годы, просто населению как замена дров.   

Осложняет ситуацию то, что областные власти боятся официально признавать масштабы бедствия и принимать административные решения, позволяющие бороться с ним более эффективно, чем в обычной ситуации. Некоторые субъекты РФ (в частности, республики Удмуртия и Марий Эл) при гораздо меньших масштабах повреждения лесов короедом-типографом уже ввели на своих территориях режим ЧС в связи с массовой гибелью ельников, что позволило им избежать безумных процедур, прописанных федеральным законом № 94-ФЗ. В Московской области пока этого не сделано