О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » ЛПК России: развитие есть, стратегия – разрабатывается.

ЛПК России: развитие есть, стратегия – разрабатывается.

Рассказать друзьям

Несмотря на непростую в целом экономическую ситуацию, начиная с 2009 года, ЛПК России показывает «динамику развития по основным продуктовым линейкам», об этом в ходе пленарного заседания в рамках Международной выставки «Российский лес», прошедшей в Вологде, заявил начальник отдела лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Анатолий Артеев.

Вот основные показатели, характеризующие эту тенденцию: с 2009 по 2015 годы выпуск пиломатериалов вырос на 4% (с27 до 35 млн. кубометров), листовых древесных плит – на 8% (с 8,4 до 13,6 млн. кубометров), бумаги и картона – на 2% (с 7,4 до 8,2 млн. тонн), мебели – на 9% (с 300 до 494 млрд. рублей).

Сейчас, как известно, разрабатывается Стратегия развития лесопромышленного комплекса РФ на период до 2030 года, которая будет учитывать основные мировые тренды, определяющие структурные изменения этого сектора: это – развитие цифровых технологий при одновременном сокращении спроса на бумагу для печати, расширение областей применения продуктов ЛПК (использование ЦБП в легкой, химической и оборонной промышленности), демографический рост и повышение благосостояния населения (потенциальные перспективы по потреблению санитарно-гигиенической продукции в странах АТР с общим населением около 4 млрд. человек), развитие деревянного (в том числе, многоэтажного) домостроения, увеличение использования биотоплива, рост потребления упаковки из бумаги и картона, стройматериалов из дерева, деревянной мебели.

Кроме этого, Стратегия ставит и другие важные задачи перед лесной отраслью: прежде всего, увеличение вклада ЛПК в ВВП страны (с учетом лидирующих позиций по запасам древесины в мире – 83 млрд. кубометров), импортозамещение и увеличение доли РФ на мировом рынке продукции лесного комплекса (сейчас 37% внутрироссийского рынка – импорт, а это – 220 млрд. рублей в 2015 году, экспорт – 600 млрд. рублей), увеличение добавленной стоимости на единицу заготовленной древесины (стоимость продукции с одного кубометра древесины  в РФ – 264 доллара, в США – 1 тыс. долларов, в Финляндии – 1,2 тыс. долларов), наконец, промышленное развитие богатых лесными ресурсами субъектов РФ.

Для того, чтобы обеспечить эффективное развитие ЛПК, необходимо решить ключевые проблемы отрасли, среди которых: относительно невысокий внутренний спрос на лесопродукцию, высокая доля импорта на внутреннем рынке, низкая плотность лесных дорог (1,5 км на 1 тыс. га), высокие железнодорожные тарифы на перевозку продукции, высокая зависимость крупных проектов от доступности расчетной лесосеки, высокая стоимость заемных финансовых ресурсов, дорогостоящие импортное деревообрабатывающие оборудование и лесозаготовительная техника, концентрация лесосырья в азиатской части РФ, а перерабатывающих мощностей – в европейской, низкая привлекательность отрасли для специалистов (молодых кадров), недостаточная коммерциализация НИОКР.

По словам Анатолия Артеева, одна из «точек» роста ЛПК – развитие кластерного подхода: так, в РФ возможно развитие 5 крупных региональных кластеров – в Архангельской области (18,5 тыс. человек работающих, совокупная выручка предприятий кластера – 75 млрд. рублей), в Республике Коми (12,1 тыс. человек, 58 млрд. рублей), в Томской области (3,7 тыс. человек, 10 млрд. рублей), в Вологодской области (13 тыс. человек, 29 млрд. рублей) и Дальневосточный кластер (14,8 тыс. человек, 35,5 млрд. рублей). 

Резервы роста отечественного ЛПК связаны также с мировым увеличением спроса на хвойную целлюлозу к 2030 году на 10 млн. кубометров в год (из них 60% придется на страны АТР), вискозную целлюлозу – в 2 раза (с 7,3 млн. тонн в 2015 году до 16 млн. тонн в 2030 году), ростом импортозамещения по отдельным видам продукции (в частности, доля импорта в общем спросе на бумагу в РФ составляет 10%, на потребительский картон – 34%, на крафт-бумагу – 13%, санитарно-гигиенические изделия – 8%, однако, необходимо провести анализ конкурентноспособности отечественных предприятий в том или ином сегменте при определении приоритетных направлений), кроме этого, прогнозируется рост потребления  в РФ к 2030 году санитарно-гигиенических изделий в 2,5 раза, рост рынков макулатурного картона – на 63% (с 1,6 млн. тонн до 2,6 млн. тонн) и тарного картона – на 60% (с 2,5 млн. тонн до 4 млн. тонн). 

По оценкам, Россия сохранить структуру экспорта пиломатериалов, ориентированную на поставки в страны Азии и СНГ: в 2015 году объем вывоза пиломатериалов составил 23,8 млн. кубометров (общемировое потребление в 2016 году – 452 млн. кубометров, из них 23% - Китай, в том числе, 10,6 млн. кубометров – из РФ по итогам 2015 года, общемировое потребление в 2030 году – 684 млн. кубометров).

Как отметил Анатолий Артеев, текущие мере государственной поддержки ЛПК осуществляются по трем направлениям: стимулирование развития предприятий отрасли (субсидирование процентных ставок по кредитам, реализация ПИП, применение механизма специальных контрактов с целью локализации производств, реализация комплексных инвестиционных проектов, финансирование предпроизводственной стадии проектов по льготной ставке в 5% через Фонд развития промышленности), развитие экспорта (реализация дорожной карты «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта», поддержка экспорта высокотехнологичной продукции), развитие технологий ЛПК (субсидирование НИОКР на этапе разработки новой продукции, финансирование проектов в рамках Фонда развития промышленности). 

Эти меры поддержки будут дополнены другими по результатам разработки Стратегии, также будут внесены изменения в действующее Постановление Правительства РФ №419-ФЗ, направленное на реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов («будет повышен минимальный порог инвестиций, который составит не менее 500 млн. рублей (сейчас – 300 млн. рублей), поскольку ряд проектов с объемом инвестиций в 300 млн. рублей оказались не реализованными и были исключены из числа приоритетных»), сроки окупаемости проекта будут привязаны к инвестициям.

Как подчеркнул Анатолий Артеев, Минпромторг России готов оказывать активное содействие в продвижении и реализации крупных инвестиционных проектов, в частности, по созданию новых ЦБК, поскольку эти предприятия, безусловно, являются мощным импульсом для развития отрасли. 

Илья Сергеев, научный сотрудник Экспертно-аналитического центра финансово-экономических механизмов в лесном хозяйстве ФБУ «СПбНИИЛХ». Фото автора. 

P.S. При полном или частичном использовании этого материала ссылка на источник публикации и автора обязательны