О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Лесопромышленные предприятия Тюменской области ориентируются на экспорт

Лесопромышленные предприятия Тюменской области ориентируются на экспорт

Рассказать друзьям

Фото: ©Depositphotos/© jenoche

Одним из важнейших направления Стратегии развития лесопромышленного комплекса Тюменской области является экспортоориентирование, об этом заявил директор Департамента лесного комплекса субъекта Владимир Артановский.

«Экспортная ориентированность является одним из тех китов, на которых держится крепкая экономика. Наряду с использованием современных технологий, комплексной переработкой и кооперацией. Работа с нашими переработчиками, в том числе, с инвесторами, идет по всем этим направлениям», – сказал он. В Тюменской области сейчас 6 компаний в ЛПК ориентированы на экспорт: на зарубежных рынках пользуется спросом здешняя фанера, мебель, продукция из березы, получает свое продвижение и деревянное домостроение. «Перед нами стоит задача – в ближайшие 10-15 лет увеличить число таких компаний в несколько раз, до 20-25, и  это абсолютно реально, потому что мы находимся в ресурсоизбыточном регионе… Экспортные коридоры очень интересны – Китай, Иран, Турция, Европа тоже интересна, но технология захода туда несколько другая».

Расчетная лесосека в субъекте составляет 16,4 млн. кубометров, а заготавливается всего около 2 млн. кубометров – таким образом, сырьевой потенциал есть: основные запасы эксплуатационных лесов находятся в Уватском, Тобольском и Вагайском лесничествах.

«Если говорить о настоящем, то местную продукцию за границу уже поставляют Тюменский фанерный завод (85% всего объема), ООО «Рошфор» везет в Европу половые покрытия из массива березы, которые там пользуются большой популярностью, - отметил Владимир Артановский. – В ближайшее время они запускают линию по производству сращенного мебельного щита, из которого можно делать любые мебельные полуфабрикаты. Кроме этого, на экспорт работают несколько крупных мебельных предприятий (поставки идут в Казахстан и Узбекистан), ряд лесопильщиков-арендаторов».

Сегодня на территории Тюменской области в разной стадии реализации находятся 4 инвестиционных проекта в ЛПК: наряду с Тюменским фанерным заводом и ЗАО «Загрос» может начаться строительство лесопромышленного предприятия в Тобольском районе, на котором будет выпускаться фанера, а затем начнется более глубокая переработка древесины – био-рефайнинг. В 2017 году планирует начать строительство и ООО «Тюменская лесохимическая корпорация»: на базе тюменского индустриального парка может быть организована переработка древесного сырья в битулин, а на площадке в селе Исетское уже начались работы по строительству лесохозяйственного предприятия с полным циклом переработки древесины ООО «Техномодель». Кроме этого, в Уватском районе в завершающей стадии находится инвестпроект  ООО «Ровиал» по производству пиломатериалов.

Для развития в ЛПК малых и средних предприятий создано шесть типовых бизнес-проектов (лесозаготовка, деревообработка, производство деревянной тары, мебели, столярных изделий, биоэнергетика) с объемом инвестиций от 500 тыс. до 10 млн. рублей, которыми может воспользоваться любой предприниматель, решивший работать в лесной отрасли.

За период 2014-2016 годов предприятиям ЛПК Тюменской области предоставлено субсидий на сумму 127 млн. рублей, что позволило им привлечь 300 млн. рублей кредитных и лизинговых средств, также предприятия направили на развитие собственного производства около 15 млн. рублей. 

По материалам официального портала Тюменской области