О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Лесопромышленному сектору Финляндии ежегодно нужно более 2 тысяч новых работников.

Лесопромышленному сектору Финляндии ежегодно нужно более 2 тысяч новых работников.

Рассказать друзьям

Фото: Вадим Кантор

Финский лесопромышленный сектор ежегодно нуждается в притоке 1,8 тыс. - 2,6 тыс. новых работников, об этом говорится в исследовании Фонда Sааtiо Metsаmiesten, результаты которого привел Lesprom Network.

В настоящее время в лесной промышленности Финляндии заняты около 60 тыс. человек, но в отличие от других отраслей, здесь заметно преобладает доля старших возрастных групп.

Потребность в рабочей силе в секторе лесного хозяйства зависит от ряда причин, но прежде всего от объемов лесозаготовок и планов по увеличению производительности. И если объем лесозаготовок нельзя спрогнозировать точно, то число людей, выходящих на пенсию, легко поддается оценке.

Если объемы промышленного производства в лесном секторе будут увеличиваться ежегодно на 2%, то необходимый прирост рабочей силы оценивается в 690 новых работников, даже если учесть, что объемы лесозаготовок останутся прежними. Однако если лесозаготовки вырастут на 10 млн. куб.м. в год, отрасли будут необходимы уже 1,36 тыс. новых специалистов.

Еще одной проблемой финского леспрома является нехватка квалифицированных водителей харвестеров, тракторов и грузовых автомобилей.

В сегменте производства лесозаготовительной техники в Финляндии сегодня заняты около 26 тыс. человек. Эта цифра постоянно снижается (ежегодно на пенсию уходит 2,3-2,4% работников), между тем, для развития отрасли необходим ежегодный приток 420-620 новых специалистов.

Что касается целлюлозно-бумажной промышленности, то здесь темпы сокращения работников в последние годы замедлились. Потребность в новых трудовых ресурсах в сегменте ЦБП оценивается в 290-590 человек ежегодно.

В исследовании также отмечается, что доля сотрудников с высшим специальным образованием в лесном секторе ниже, чем в других отраслях промышленности. В целом же количество выпускников профильных специальностей ежегодно составляет не более 2-3% от общего числа закончивших финские вузы.