О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Лесные пожары – 2015: сезон начался позже, но расслабляться не стоит.

Лесные пожары – 2015: сезон начался позже, но расслабляться не стоит.

Рассказать друзьям

 

Пожароопасный сезон 2015 года в России начался менее стремительно, чем в прошлом году: так, на 25 марта 2014 года было зарегистрировано 257 лесных пожаров на общей площади около 20 тыс.га. а в 2015 году на этот же день возникло 87 лесных пожаров на общей площади 7 тыс.га, об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции «Пожароопасный период-2015: готовность регионов России» в ИТАР-ТАСС заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

На утро 26 марта 2015 года на землях лесного фонда действовало26 лесных пожаров на общей площади 639 га, в том числе, 6 крупных пожаров на площади 452 га в Забайкальском крае, где сложилась наиболее тревожная ситуация( при этом на борьбе с пожарами задействовано всего лишь 10% от имеющихся сил и средств).На сегодняшний день пожароопасный сезон открыт в 16 субъектах РФ, а в Забайкальском крае введен режим ЧС. «В этом году в целом ситуация выглядит боле оптимистично, чем в 2014 году, но нас это не должно успокаивать, субъектам расслабляться не стоит», – отметил Иван Валентик. Он напомнил, что в 2014 году на землях лесного фонда РФ произошло свыше 16 тыс.пожаров на общей площади 3,6 млн.га. Такие «серьезные» цифры свидетельствуют о том, что из регионов поступала более достоверная информации о текущей обстановке, было меньше желающих занижать показатели. 

Основная причина весенних лесных пожаров, как и в прошлом году, - переход огня в лес от неконролируемых палов сухой травы, проводимых на землях сельхозназначения. И хотя субъекты заявляют о своей готовности к проведению сельхозпалов, тем не менее, зачастую необходимых мер безопасности в полном объеме не принимается. В течение марта 2015 года зафиксирован существенный рост термоточек на территории Брянской, Смоленской, Ленинградской, Новгородской, Псковской и Калининградской областей, Забайкальского и Приморского краев, и большинство термоточек идентифицированы как палы сухой травы. 

Как отметил Иван Валентик, среди проблемных вопросов – задолженность перед субъектами за проведенные работы по профилактике и пожаротушению в 2014 году: если регионы представили  необходимые документы на общую сумму 900 млн рублей, то после соответствующей проверки данных Рослесхозом эта цифра сократилась до 550 млн.рублей, «финансирование из бюджета РФ, - напомнил он, - осуществляется, исходя из средней горимости за последние годы, поэтому, рассчитать цифры на новый пожароопасный сезон непросто».  В 2014 году было выделено 450 млн.рублей на приобретение лесопожарной техники ( всего в регионы поступило свыше 4 тыс.единиц), и в целом имеющихся на сегодня сил и средств хватает для того, чтобы успешно справиться с лесными пожарами. При этом, большим подспорьем стала отмена лицензирования работ по тушению лесных пожаров, а значит теперь к этой работе можно привлекать арендаторов лесных участков. 

Безусловно, успех в борьбе с огненной стихией в лесу во многом зависит от своевременной подготовки к пожароопасному сезону: так, в этом году, учитывая «провалы» 2014 года, хорошо подготовилась Иркутская область, в то же время на сегодняшний день 18 субъектов, большинство из которых входят в ДФО, не готовы  к сезону лесных пожаров. 

Иван Валентик обратил внимание на то, что субъекты могут не тушить пожары, которые образовались на труднодоступных участках и не угрожают населению , социально-экономическим объектам, таким образом, будут сэкономлены немалые средства, а лесной фонд будет самоочищаться и самовосстанавливаться. Он также призвал усилить на местах пропагандистскую работу среди населения, обеспечить четкую работу систем оповещения и наблюдения, органы власти должны оперативно реагировать на изменение ситуации – эти и другие меры должны способствовать тому, что ситуация с лесными пожарами не выйдет из-под контроля.

Илья Сергеев, начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования. Фото автора.