О центре » Пресс-центр » Новости » Лесные богатства Башкирии: достижения, проблемы, перспективы

Лесные богатства Башкирии: достижения, проблемы, перспективы

Фото: Олег Фролов

Министр лесного хозяйства Республики Башкортостан Ражап Набиуллин провел в пресс-центре агентства «Интерфакс-Поволжье» в Уфе пресс-конференцию на тему «Лесные богатства Башкирии: достижения, проблемы, перспективы».

Министр рассказал журналистам, как в уходящем году осуществлялись охрана и защита, лесовосстановление и воспроизводство леса, лесопользование и лесоустройство, а также государственный лесной контроль и надзор.

Ражап Набиуллин, говоря о доходности лесного сектора республики, отметил, что объем поступлений от использования лесов в 2013 году составит 260 млн. рублей, из них около 100 млн. рублей поступит в республиканский бюджет. Такой же объем поступлений был в 2012 и в 2011 годах, отметил руководитель лесного ведомства региона.

Распределение долей поступлений в структуре платежей от использования лесов выглядит следующим образом:

• доходы от заготовки древесины – более  82%
  • осуществление рекреационной деятельности – 8 %
  • доход от использования лесов для выполнения работ по геологическому изучению недр, для разработки месторождений полезных ископаемых, для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов, для строительства и эксплуатации водохранилищ, и иных водных объектов – 3,5%
  • поступления штрафных санкций за нарушение лесного законодательства – 5%
  • долю ведения сельского хозяйства, заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов, заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений, выращивание лесных плодово-ягодных, декоративных и лекарственных растений, переработка древесины и иных лесных ресурсов – 1,5%.

На сегодняшний день территория региона, занятая лесами, составляет 6,3 млн. га, в том числе, 5,7 млн. га - лесной фонд, находящийся в ведении министерства. Площадь «неучтенных лесов» (бывшие сельскохозяйственные территории) составляют 143 тыс. га.

Р. Набиуллин отметил, что ежегодно на территории республики необходимо вырубать 8,7 млн. м³. В 2012 году было заготовлено 3,4 млн. м³, за 10 месяцев 2013 - 2,5 млн. м³.

В республике Башкортостан имеется большой запас перестойного леса. Из 765 млн. м³ древесины в лесах спелые (хвойные насаждения в возрасте от 100 и более лет, мягколиственных пород - 60 лет и более). Перестойные насаждения составляют 414 млн. м³, то есть, около 60% всего лесного фонда. «Из-за ежегодного неосвоения расчетной лесосеки объем перестойного леса увеличивается», - завил министр, уточнив, что «вырубке подлежат только спелые и перестойные леса, а не приспевающие насаждения».

По мнению главы республиканского министерства, для полноценной переработки перестойного леса необходимо реализовывать на территории региона проекты, направленные на глубокую переработку леса мягколиственной породы. Так как по составу лесов в регионе преобладают именно мягколиственные породы (осина, береза, клен) - 82%, хвойные породы составляют 18%. Расчетная лесосека по хвойным породам составляет 800 тыс. куб.м.

«Этот лес идет, в основном, на производство ДСП (древесностружечные плиты - ИФ), ДВП, OSB и MDF», - пояснил он. При этом глава ведомства заявил, что республике необходимо предприятие, потребляющее отходы деревообрабатывающих производств: опилки, горбыли, сучки, шипы. Таким предприятием может стать, по мнению министра, предприятие по деревообработке ООО «Kronospan Башкортостан».

Ежегодный объем заготовки по республике в среднем составляет 3,2 млн. куб.м., при переработке которых образуется до 50% отходов. Kronospan же будет перерабатывать 2,5 млн. куб.м. отходов. Остаток недостающей древесины компания будет получать в соседних регионах – Пермском крае и Челябинской области. Сейчас рассматриваются эти варианты.

Вместе с тем Р.Набиуллин подчеркнул, что в Башкирии ежегодные объемы лесовосстановления соответствуют площадям сплошных вырубок – «сколько вырубается, столько же и восстанавливается». Вырубаемые площади восстанавливаются, в основном, путем посадки саженцев, уточнил министр.

В Башкирии на территории лесничеств развиваются более 100 постоянных лесных питомников, где ежегодно выращивается около 100 млн. саженцев различных пород, в основном, хвойных. Ежегодный выход стандартного посадочного материала - около 50 млн. саженцев – обеспечивает посадку леса на площади 12-13 тыс. га. Объем лесовосстановления в 2013 году составит 10,4 тыс. га, посадка леса – 8 тыс. га.

Также в республике практикуется создание резервного лесного фонда для нужд населения. Такой лес в аренду не передается, отметил министр.

На финансирование мероприятий по развитию лесного хозяйства региона до 2020 года будет направлено 6,2 млрд. рублей, большую часть из которых регион рассчитывает  получить из федерального бюджета.

Соответствующая целевая программ предусматривает мероприятия по охране лесов от пожаров, защите от вредителей и других неблагоприятных факторов, воспроизводству и обеспечению эффективного использования лесов, ведению государственного лесного реестра, осуществлению федерального государственного лесного и пожарного надзора, по кадровому и научно-техническому обеспечению лесного хозяйства региона.

В настоящее время в лесах республики осуществляют законную деятельность 165 арендаторов, из них 162 - добросовестных, выполняющих, по оценке Минлесхоза РБ, все мероприятия, предусмотренные проектом освоения лесов. В список аутсайдеров вошли ООО «Лесопромышленная компания «Селена», ООО «Башлеспром», «Сибайлеспром».

Объем заготовки леса на 2013 год арендаторами - 2,5 млн кубометров, в том числе 1,3 млн кубометров заготовят арендаторы из других регионов, 1,2 млн кубометров - местные.

Министр отметил тенденцию к ежегодному снижению количества нарушений лесного законодательства, а также объемов незаконно срубленного леса. «Объем незаконной рубки за последние годы сократился более чем в 2 раза», - уточнил он.

Для учета и контроля движения заготовленной лесопродукции Минлесхоз Башкирии первым в России внедрил единую информационную систему «Автоматизированный учет круглых лесоматериалов», в которую вносится информация по каждому лесозаготовителю о начале и окончании заготовки древесины, а также перевозчиках леса. Система позволяет отследить движение древесины, начиная от лесосеки и заканчивая пунктом переработки, сказал Р.Набиуллин. Древесина из Башкирии вывозится в основном в Оренбургскую область и в Татарстан.

В настоящее время в СМИ активно обсуждается мнение председателя Счетной палаты России Сергея Степашина о том, что Башкирия потеряла свои леса. Эта тема не могла остаться без внимания во время встречи Ражпа Набиуллина с журналистами. По мнению министра лесного хозяйства республики Башкортостан . По мнению Ражапа Набиуллина, Сергея Степашина просто неправильно информировали: в Башкирии передано в аренду всего 10 процентов лесного фонда. «Правда, самые ценные хвойные леса в республике арендованы уже на 50 процентов», — подтвердил Ражап Набиуллин информацию, прозвучавшую недавно на заседании Правительства РБ по лесному хозяйству.

Минлесхоз РБ ведется активная работа по обеспечению потребностей граждан. Население республики ежегодно потребляет в виде материалов для строительства индивидуального жилья, дворовых построек, для хозяйственных нужд от 1,5 до 1,7 м³ леса. Министерством   лесного хозяйства республики разработан реестр учета отпуска лесных насаждений, который исключает вероятность мошенничества путем двойного запроса на выделение древесины, не допускает возможность несогласованной переуступки прав на пользование древесиной и обеспечивает доступ к информации налоговых и правоохранительных органов.

Только в уходящем году лесные делянки получили 30 тысяч жителей республики.

А с хищениями леса Минлесхоз республики борется с привлечением современного навигационного оборудования. В целом по республике объем незаконно срубленной древесины составил 9940,1 кубометра, ущерб — 71,4 миллиона рублей. Взыскано около 14 миллионов рублей. К уголовной ответственности привлечено 83 человека на сумму ущерба 33 миллиона рублей.

С помощью космического мониторинга, который осуществляется в республике на территории восьми районов, выявлены хищения леса в Кананикольском лесничестве. Материалы переданы в правоохранительные органы.

Материал подготовлен Отделом по связям с общественностью Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования по данным пресс-службы Министерства лесного хозяйства республики Башкортостан.

При при полной или частичной перепечатке гиперактивная  ссылка на источник публикации http://www.umocpartner.ru/ и авторов обязательны.