О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Лесное ведомство Смоленщины отчиталось о проделанной работе.

Лесное ведомство Смоленщины отчиталось о проделанной работе.

Рассказать друзьям

Фото: ©Depositphotos/gektor

В рамках работы по информированию населения о деятельности органов исполнительной власти, которая реализуется по указанию Губернатора Алексея Островского, начальник  Департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания Юрий Шарин провел брифинг для представителей средств массовой информации.

Использование лесов

Общая площадь земельного лесного фонда региона составляет 1 991 тыс. га. Планом Смоленской области установлен ежегодный оптимально допустимый объем расчетной лесосеки - 4,7 млн. куб. м. По результатам прошлого года она была освоена на 52%. Как рассказал Юрий Шарин, такой небольшой объем вырубки характеризуется ценностью лесных насаждений, находящихся на территории региона. Особенной популярностью пользуются деревья хвойных пород, но в Смоленской области их доля составляет 17%.

В 2015 году заготовлено 2 млн. куб. м древесины, из них 1,8 млн. – арендаторами лесных участков. По состоянию на начало этого года площадь лесных участков, переданных в аренду по всем видам использования лесов, составляет больше 1 млн. га или 54% от общей площади земель лесного фонда (заключены 365 договоров аренды). Из них для заготовки древесины лесные участки переданы в аренду на площади более 1 млн. га, заключено 256 договоров с разрешенным объемом 2,9 млн. куб.м в год.

Кроме того, для собственных нужд гражданам по договорам купли-продажи лесных насаждений отпущено 116 тыс. куб. м древесины. На данный момент заключено 5678 договоров. «Во всех муниципальных образованиях Смоленской области сформирован резерв лесных участков для обеспечения древесиной государственных, муниципальных нужд и собственных нужд граждан», - подчеркнул начальник Департамента.

Учет земель лесного фонда

Общая площадь земель лесного фонда, поставленных на государственный кадастровый учет составила 619 тыс. га. В 2015 году проведены работы по установлению границ Гагаринского лесничества на площади 100 тыс. га, что составляет 5% от общей площади земель лесного фонда. По словам Юрия Шарина, на этом основании, Смоленская область еще с двумя субъектами страны включены в пилотный проект по лесоустройству. Его основная цель – описание земель лесного фонда по координатным точкам. Сейчас лесничие работают по планшетам лесоустройства без привязки к электронным картам распределения земель. Данные планшетов уже в некоторых районах устарели, поэтому такой метод является неудобным. Новый проект рассчитан на несколько лет и на выходе предусматривает создание планшетов лесоустройства с установленными точными координатами и совмещенными картами перераспределения земель. «Каждый лесничий с навигационным прибором сможет в любой точке Смоленской области установить координаты, местонахождение, квартал, выдел, узнать к какому фонду относятся земли. Отрадно, что нас включили в такой проект», - отметил Юрий Шарин.

Бюджет

Департаментом за 4 месяца этого года бюджетные назначения по платежам от использования лесов выполнены на 114%. Общая сумма поступлений составила более 60 млн. рублей, их которых в федеральных бюджет перечислено 38 млн.рублей, в областной – 22 млн. рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года доходы от использования лесов увеличились на 3 млн. рублей.

Стоит отметить, что применение разработанной Департаментом специализированной программы по администрированию позволило добиться снижения задолженности по платежам. Так, в апреле 2016 года арендаторам-недоимщикам направлено 37 Претензий о неполном расчете и расторжении договора аренды на общую сумму более 5 млн. рублей. Результатом проведенной работы стало добровольное погашение должниками недоимки на общую сумму более 2 млн. рублей. Такой опыт Смоленщины уже решили перенять Брянская и Калужская области.

Лесоустройство

Последнее базовое лесоустройство в регионе проводилось в период с 1987 по 2005 годы. За 2014 – 2015 годы, несмотря на сложную экономическую обстановку, были устроены 4 лесничества в Смоленском, Духовщинском, Шумячском и Ершичском районах. В следующем году эта работа будет продолжена.

В связи с тем, что многие материалы лесоустройства утратили актуальность из-за срока давности, арендаторы лесных участков проводят работы по уточнению характеристик ресурсов. С 2007 по 2016 год была проведена таксация лесов на арендованных участках общей площадью около 900 тыс. га.

Лесозащитные мероприятия

Основной задачей в области защиты является проведение санитарно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение массовых повреждений леса вредителями и болезнями. Так, в прошлом году лесопатологический мониторинг и обследование проведены на площади 14,5 тыс. га. В результате чего выявлено 2800 га насаждений, зараженных вредными организмами, в большинстве из них уже проведены санитарно-оздоровительные мероприятия, в остальных – работы еще ведутся.

Противопожарные мероприятия

С начала пожароопасного сезона на территории лесного фонда Смоленской области зафиксировано 4 пожара в Ершичском, Смоленском, Ярцевском и Угранском районах. В прошлом году в связи с аномально сухим летом произошло 54 пожара, 50 из них ликвидировано в течение суток. Общая площадь лесов, пострадавших от огня, составила 319 га. В целях предупреждения данной ситуации в этом году из регионального бюджета  выделено 39 млн. рублей.

В целях предупреждения лесных пожаров разработаны 520 маршрутов наземного патрулирования, утвержден Сводный план тушения на территории Смоленской области. Кроме того, в системе лесного дозора функционируют 17 камер видеонаблюдения, которые установлены на 98-метровой высоте и имеют радиус действия 30 км. Информация о возгорании с камер тут же поступает в диспетчерский пункт, который круглосуточно работает на базе лесопожарной службы Смоленской области.

Юрий Шарин рассказал о наиболее частых причинах пожаров: «Особенно часто возгорания происходят на землях сельхозназначения, и, в большинстве случаев, виной тому становится беспечность людей. Неконтролируемый пал сухой травы, брошенная спичка, непотушенный окурок, не залитый после пикника костер - наиболее частые причины пожаров. На сегодняшний день на территории региона зарегистрировано 316 термоточек на площади 26 тыс.га. Практически все они обнаружены на землях, которые не относятся к лесному фонду».

Правонарушения

На территории Смоленской области наметилась тенденция к снижению незаконных рубок. Количество возбужденных дел, связанных с этим нарушением закона, возрастает: в 2015 году за первые 4 месяца  заведено 22 уголовных дела, в этом году – уже 31. Также растет число лиц, привлеченных к уголовной и административной ответственности.

Достижения Департамента

Работа регионального Департамента высоко отмечена на федеральном уровне. По итогам оценки эффективности работы профильных органов власти, Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания занимает 4-е место в ЦФО и 7-е по стране. Оценка эффективности проводилась по 35 критериям, основные из них – доходность, защита лесов, увеличение площади, охрана от пожаров, санитарно-оздоровительные мероприятия. По критерию «государственный контроль и надзор» Смоленская область в 2013 году вышла на первое место, а два последних года прочно находится на второй позиции.

Начальник Департамента рассказал, что таких результатов удалось добиться благодаря поддержке со стороны главы региона: «С 2012 по 2015 годы благодаря Губернатору Алексею Владимировичу Островскому нам удалось приобрести 28 единиц техники. На данный момент прошел аукцион на покупку 8 машин высокой проходимости. Даже не смотря на скудность бюджета, региональная Администрация старается нас поддерживать».

Пресс-служба Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу.