О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Леса Дальнего Востока - ценнейший стратегический ресурс.

Леса Дальнего Востока - ценнейший стратегический ресурс.

Рассказать друзьям

Фото: Николай Петрунин

Как мы уже сообщали, 14 февраля во Владивостоке прошло совещание по вопросам эффективности исполнения переданных полномочий в области лесных отношений в Дальневосточном федеральном округе за 2013 год. В итоговом совещании Федерального агентства лесного хозяйства приняли участие представители органов власти субъектов Российской Федерации, прокуратуры, МЧС России, бизнеса, науки и общественных организаций.

Открывая совещание, заместитель руководителя Рослесхоза Андрей Жилин сказал, что в регионе сосредоточена почти половина всех лесов России. Леса Дальнего Востока имеют стратегическое значение для экономики страны и сохранения экологического баланса на земле.

Большое внимание на совещании было уделено вопросам охраны лесов от пожаров. По словам руководителя Российского центра защиты лесов Владимира Солдатова, площадь лесов, погибших в Дальневосточном федеральном округе в 2013 году, увеличилась по сравнению с прошлым годом в 13 раз. Главная причина гибели лесов – лесные пожары (более 98 %). Основные площади погибших насаждений выявлены в Республике Саха (Якутия).

Говоря о вредителях и болезнях леса, В. Солдатов отметил,  что площадь очагов в насаждениях округа в течение последних лет держится намного ниже среднемноголетнего показателя. В 2013 году площадь очагов составила 28,1 тысячи гектаров.  Однако в 2014 году прогнозируется увеличение численности непарного шелкопряда в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и Еврейской автономной области; кольчатого шелкопряда - в Еврейской автономной области и Приморском крае; сибирского шелкопряда - в Якутии, Амурской и Сахалинской областях. Во всех этих субъектах необходимо провести  учёты численности данных вредителей при проведении субъектами лесопатологических обследований. В дополнении к этому,  филиалы Рослесозащиты запланировали проведение детальных надзоров за этими вредителями.

В 2014 году Российский центр защиты леса  также проведет лесопатологическое обследование насаждений, попавших в зону затопления в прошлом году. Сделано это будет силами двух филиалов: Хабаровского и Забайкальского.

В своем докладе директор Рослесозащиты говорил и о планах по выполнению санитарно-оздоровиительных мероприятий. План по сплошным рубкам перевыполнен в пяти субъектах. Наибольшие объёмы мероприятий проведены в Хабаровском крае (6,3 тыс. га вместо запланированных 3,5 тыс. га) и Амурской области (2,2 тыс. га вместо 1,6 тыс. га).

- Такое массовое перевыполнение планов свидетельствует, скорее всего, или о занижении объёмов рубок при защите бюджетных проектировок, или о необоснованном их проведении. На это следует обратить особое внимание во время проведения проверок по исполнению переданных полномочий, - сказал Владимир Солдатов.

В конце встречи Андрей Жилин попросил всех участников направить в Рослесхоз свои предложения по решению проблем, которые обсуждались на совещании.

Отдел внешних коммуникаций Российского центра защиты лесов.