...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

О центре » Пресс-центр » Новости » Крупнейшее лесохозяйственное объединение Вологодчины «Вологдалесхоз» получило международный сертификат по системе FSC (Лесного попечительского совета)

Впервые в России международный сертификат по системе FSC  получает объединение лесохозяйственных учреждений (лесхозов), а не лесопромышленное предприятие

САУ ЛХ ВО «Вологдалесхоз» выполнило все требования по сертификации лесоуправления и цепочки поставок по схеме FSC и доказал легальность лесозаготовительной деятельности в использованием природосберегающим форм работы в лесу.

Особенно актуально получение такого сертификата в Год Экологии В России.

Предварительно в ряде районов области  Вологодской области состоялись общественные слушания по текущей и планируемой хозяйственной деятельности САУ ЛХ ВО «Вологдалесхоз». В мероприятиях приняли участие руководители подведомственных лесохозяйственных учреждений Департамента, эксперты по лесной сертификации Кировского и Вологодского центров, представители общественности, местные жители.

Открывая общественные слушания, директор САУ ЛХ ВО «Вологдалесхоз» Вадим Черноусов, заявил о необходимости проведения мероприятий по лесной сертификации в соответствии с требованиями Российского национального стандарта Лесного попечительского совета (FSC), включая меры по повышению экологической безопасности, экономической устойчивости и социальной ответственности.

Пройдя строгую процедуру оценки пользования и управления лесами предприятие «Вологдалесхоз» отвечает установленным региональным и национальным стандартам.

Благодаря концепции устойчивого лесопользования, внедрению технологий для создания баланса между потребностью в древесине и экологической функцией леса, сертификации «Вологдалесхоза» по схеме FSC вносит большой вклад в социально ответственное, экологически грамотное и экономически эффективное лесное хозяйство области.

Вручая сертификат директор ООО «Лесная сертификация» Павел Трушевский  сказал о том, что  это уникальное событие, так как в России впервые сертифицированы в соответствии с международными требованиям лесхозы региона, государственное предприятие – лесохозяйственное объединение «Вологдалесхоз».

Аудит проведен на огромной территории Вологодской области и его результаты свидетельствуют о грамотном и неистощительном природопользовании, а также стратегических планах предприятия на устойчивое современное лесоуправление и производство продукции глубокой переработки древесины.

На Лесном форуме Гринпис России Алексей Ярошенко отмечает, что сертификация – «это  правильный шаг для Вологдалесхоза, и еще более правильный - для FSC.

В отличие от районов пионерного освоения тайги, в Вологодской области есть довольно большое количество различных заинтересованных сторон, способных воспользоваться возможностями, которые дает им добровольная лесная сертификация. Кроме того, сохранившиеся природные и социальные ценности староосвоенных лесов уже пережили эпоху пионерного освоения, часто много десятилетий или даже столетий назад - и их в основном вполне можно сохранять дальше, совмещая это сохранение с разумным лесопользованием.

Именно в таких регионах, где леса давно освоены человеком, используются наиболее интенсивно, играют важнейшую роль в жизни местного населения, и где преобладают природные ценности, принципиально совместимые с развитым лесным хозяйством, система добровольной лесной сертификации FSC (как и любая другая) может принести самые большие социально-экономические и природоохранные выгоды».

Специализированное автономное учреждение лесного хозяйства Вологодской области «Вологодское лесохозяйственное объединение» сертифицировало по схеме FSC лесоуправление и цепочку поставок в своих лесхозах-филиалах на площади 425 тыс. га в следующих муниципальных районах Вологодской области: Бабаевский, Бабушкинский, Белозерский, Вашкинский, Великоустюгский, Верховажский, Вологодский, Вожегодский, Вытегорский, Грязовецкий, Кадуйский, Кирилловский, Кичменгско-Городецкий, Междуреченский, Никольский, Нюксенский, Сокольский, Сямженский, Тарногский, Тотемский, Усть-Кубинский, Устюженский, Харовский, Чагодощенский, Шекснинский.

Сертификат FSC выдается независимым аудитором на основании строгой ежегодной проверки на месте заготовки леса. Он является признанным знаком качества лесобумажной продукции в 109 странах. Рынок FSC-сертифицированной продукции деревопереработки оценивается в 30 млрд. долларов.

На данный момент в России сертифицировано 43,35 млн. га лесов, выдано 164 сертификата на лесоуправление из них 30 сертификатов Вологодской области (на площади 3 млн. га).

* * *

FSC (Forest Stewardship Council, Лесной попечительский совет) – международная организация, создавшая систему подтверждения экологической и социальной ответственности управления лесами.

Маркировка продукции логотипом FSC означает, что при ее производстве, а ранее при заготовке древесного сырья используются экологически приемлемые технологии, не нарушаются международные и национальные законы, строго соблюдались права работников и местного населения.

Социальные аспекты лесной сертификации, учёт интересов местных сообществ, сохранение традиционного образа жизни и культурно-исторического наследия коренных народов и местного населения – это ключевые моменты устойчивого лесопользования и важные требования лесной сертификации.

По данным исследования WWF International, FSC-сертификация способствовала лучшему исполнению законодательства, включая контроль законности заготавливаемой и приобретаемой древесины, соблюдение водоохранных зон.

Л. Сорокина, руководитель пресс-службы Департамента лесного комплекса Вологодской области. Фото для публикации предоставлены автором.