О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Крупнейшее лесохозяйственное объединение Вологодчины «Вологдалесхоз» получило международный сертификат по системе FSC (Лесного попечительского совета)

Крупнейшее лесохозяйственное объединение Вологодчины «Вологдалесхоз» получило международный сертификат по системе FSC (Лесного попечительского совета)

Рассказать друзьям

Впервые в России международный сертификат по системе FSC  получает объединение лесохозяйственных учреждений (лесхозов), а не лесопромышленное предприятие

САУ ЛХ ВО «Вологдалесхоз» выполнило все требования по сертификации лесоуправления и цепочки поставок по схеме FSC и доказал легальность лесозаготовительной деятельности в использованием природосберегающим форм работы в лесу.

Особенно актуально получение такого сертификата в Год Экологии В России.

Предварительно в ряде районов области  Вологодской области состоялись общественные слушания по текущей и планируемой хозяйственной деятельности САУ ЛХ ВО «Вологдалесхоз». В мероприятиях приняли участие руководители подведомственных лесохозяйственных учреждений Департамента, эксперты по лесной сертификации Кировского и Вологодского центров, представители общественности, местные жители.

Открывая общественные слушания, директор САУ ЛХ ВО «Вологдалесхоз» Вадим Черноусов, заявил о необходимости проведения мероприятий по лесной сертификации в соответствии с требованиями Российского национального стандарта Лесного попечительского совета (FSC), включая меры по повышению экологической безопасности, экономической устойчивости и социальной ответственности.

Пройдя строгую процедуру оценки пользования и управления лесами предприятие «Вологдалесхоз» отвечает установленным региональным и национальным стандартам.

Благодаря концепции устойчивого лесопользования, внедрению технологий для создания баланса между потребностью в древесине и экологической функцией леса, сертификации «Вологдалесхоза» по схеме FSC вносит большой вклад в социально ответственное, экологически грамотное и экономически эффективное лесное хозяйство области.

Вручая сертификат директор ООО «Лесная сертификация» Павел Трушевский  сказал о том, что  это уникальное событие, так как в России впервые сертифицированы в соответствии с международными требованиям лесхозы региона, государственное предприятие – лесохозяйственное объединение «Вологдалесхоз».  

Аудит проведен на огромной территории Вологодской области и его результаты свидетельствуют о грамотном и неистощительном природопользовании, а также стратегических планах предприятия на устойчивое современное лесоуправление и производство продукции глубокой переработки древесины.

На Лесном форуме Гринпис России Алексей Ярошенко отмечает, что сертификация – «это  правильный шаг для Вологдалесхоза, и еще более правильный - для FSC.

В отличие от районов пионерного освоения тайги, в Вологодской области есть довольно большое количество различных заинтересованных сторон, способных воспользоваться возможностями, которые дает им добровольная лесная сертификация. Кроме того, сохранившиеся природные и социальные ценности староосвоенных лесов уже пережили эпоху пионерного освоения, часто много десятилетий или даже столетий назад - и их в основном вполне можно сохранять дальше, совмещая это сохранение с разумным лесопользованием.

Именно в таких регионах, где леса давно освоены человеком, используются наиболее интенсивно, играют важнейшую роль в жизни местного населения, и где преобладают природные ценности, принципиально совместимые с развитым лесным хозяйством, система добровольной лесной сертификации FSC (как и любая другая) может принести самые большие социально-экономические и природоохранные выгоды».

Специализированное автономное учреждение лесного хозяйства Вологодской области «Вологодское лесохозяйственное объединение» сертифицировало по схеме FSC лесоуправление и цепочку поставок в своих лесхозах-филиалах на площади 425 тыс. га в следующих муниципальных районах Вологодской области: Бабаевский, Бабушкинский, Белозерский, Вашкинский, Великоустюгский, Верховажский, Вологодский, Вожегодский, Вытегорский, Грязовецкий, Кадуйский, Кирилловский, Кичменгско-Городецкий, Междуреченский, Никольский, Нюксенский, Сокольский, Сямженский, Тарногский, Тотемский, Усть-Кубинский, Устюженский, Харовский, Чагодощенский, Шекснинский.

Сертификат FSC выдается независимым аудитором на основании строгой ежегодной проверки на месте заготовки леса. Он является признанным знаком качества лесобумажной продукции в 109 странах. Рынок FSC-сертифицированной продукции деревопереработки оценивается в 30 млрд. долларов.

На данный момент в России сертифицировано 43,35 млн. га лесов, выдано 164 сертификата на лесоуправление из них 30 сертификатов Вологодской области (на площади 3 млн. га).

* * *

FSC (Forest Stewardship Council, Лесной попечительский совет) – международная организация, создавшая систему подтверждения экологической и социальной ответственности управления лесами.

Маркировка продукции логотипом FSC означает, что при ее производстве, а ранее при заготовке древесного сырья используются экологически приемлемые технологии, не нарушаются международные и национальные законы, строго соблюдались права работников и местного населения.

Сертификат FSC выдается независимым аудитором на основании строгой ежегодной проверки на месте заготовки леса.

Социальные аспекты лесной сертификации, учёт интересов местных сообществ, сохранение традиционного образа жизни и культурно-исторического наследия коренных народов и местного населения – это ключевые моменты устойчивого лесопользования и важные требования лесной сертификации.

По данным исследования WWF International, FSC-сертификация способствовала лучшему исполнению законодательства, включая контроль законности заготавливаемой и приобретаемой древесины, соблюдение водоохранных зон.

 

Л. Сорокина, руководитель пресс-службы Департамента лесного комплекса Вологодской области. Фото для публикации предоставлены автором.