О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Консультации по вопросу возможного строительства гидротехнических сооружений на р. Селенга пройдут в Москве в 2016 г.

Консультации по вопросу возможного строительства гидротехнических сооружений на р. Селенга пройдут в Москве в 2016 г.

Рассказать друзьям

Фото: ©Depositphotos/Vartpilot

Такое решение было принято на 5-ом заседании Смешанной Российско-Монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды, прошедшем 26-27  октября 2015 г. в Улан-Баторе (Монголия).

В заседании приняли участие: российская делегация во главе с заместителем Руководителя Росприроднадзора, сопредседателем Смешанной Российско-Монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды Амирханом Амирхановым и монгольская делегация во главе с Государственным секретарем Министерства окружающей среды, зеленого развития и туризма Монголии, сопредседателем Смешанной Российско-Монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды Ц.Цэнгэлом.

В ходе заседания российская сторона отметила необходимость обмена информацией по вопросу выполнения работ по оценке воздействия возможного строительства гидротехнических сооружений на р. Селенга на окружающую среду, включая уникальную экосистему озера Байкал. Стороны ознакомились с результатами работ, выполненных в рамках проекта «Комплексное управление природными ресурсами трансграничной экосистемы бассейна озера Байкал».

Российская сторона также отметила необходимость скорейшего подписания Соглашения между правительствами России и Монголии  о создании трансграничного резервата  «Истоки Амура».

Кроме того, участники встречи отметили необходимость совместной разработки проекта Соглашения между правительствами  России и Монголии  о создании трансграничного резервата  «Тунка-Хубсугол».

Стороны признали важность сотрудничества в рамках трехстороннего российско-монгольско-китайского заповедника «Даурия», а также поддержали развитие трансграничной сети экологического мониторинга и международной экологической станции на базе «Даурии».

В ходе заседания участники встречи обменялись информацией о деятельности по сохранению трансграничных популяций и группировок редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира. Обсуждалась необходимость обеспечения свободной миграции видов и негативное воздействие инженерных сооружений на границе стран. Была отмечена важность повышения контроля за перемещением через границу  дериватов, являющихся объектами СИТЕС. Стороны пришли к согласию в необходимости своевременной оценки и предотвращения воздействия проектов развития линейной инфраструктуры (дороги, трубопроводы) на состояние популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира и их местообитаний.

Российская сторона проинформировала о процессе изучения и мониторинга трансграничных группировок снежного барса на хребтах Чихачева и Цаган-Шувут, имеющих особую важность для восстановления группировок хищника в России. Стороны согласились объединить усилия в разработке совместной программы сохранения и мониторинга трансграничных группировок снежного барса.

На заседании российская сторона представила проект Программы мониторинга алтайского горного барана аргали в трансграничной зоне России и Монголии. Доработанный проект Программы планируется утвердить на следующем заседании Смешанной комиссии.

Российский специалисты проинформировали о процессе разработки Программы реинтродукции аргали в Забайкальском крае. В настоящее время Забайкальский край совместно с Даурским заповедником разработал программу восстановления алтайских горных баранов в регионе с целью воссоздания устойчивой дикой популяции аргали. Программа должна быть реализована в несколько этапов, включая увеличение поголовья животных в вольере за счет размножения и дополнительного завоза особей из Монголии. Основной площадкой ее реализации должен стать вольерный комплекс Даурского заповедника. Разработанная программа уже получила предварительные одобрение и поддержку монгольской стороны и Правительства Забайкальского края.

Стороны   отметили  необходимость запрета весенней охоты в ключевых местах массового скопления пролетных водоплавающих и околоводных видов птиц, а также важность разработки и принятия срочных мер по изучению, сохранению и восстановлению дрофы и даурского журавля.

Кроме того, стороны одобрили действия Даурского заповедника по устранению массовой гибели птиц на ЛЭП в окрестностях заповедника и указали на необходимость активизации действий государственных природоохранных структур по решению данной проблемы на остальной территории стран, прежде всего степной и приграничной.

Стороны приняли решение о проведении следующего заседания Смешанной комиссии в России в третьем квартале 2016 г.

В заседании приняли участие представители Минприроды России, Росводресурсов, Росприроднадзора Республики Бурятия, Республики Тыва, Алтайского края и Республики Алтай, заповедника Убсунурская котловина, Посольства Российской Федерации в Монголии, Всемирного Фонда дикой природы (WWF России), Проекта  ГЭФ/ПРООН  «Комплексное управление природными ресурсами трансграничной экосистемы бассейна озера Байкал».

Справка

Смешанная Российско-Монгольская комиссия по вопросам охраны окружающей среды действует в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии 15 февраля 1994 г. о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.

Пресс-служба Минприроды России