О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Коми: лесопромышленный кластер поможет решить проблемы малых и средних предприятий лесного бизнеса

Коми: лесопромышленный кластер поможет решить проблемы малых и средних предприятий лесного бизнеса

Рассказать друзьям

Фото: ©Depositphotos/orangestd

Глава Республики Коми Сергей Гапликов недавно в ходе своего рабочего визита в Сыктывдинский район субъекта встретился с местными лесопромышленниками и обсудил актуальные проблемы лесной отрасли.

Для Сыктывдинского района лесопромышленная отрасль – одна из ключевых, и чтобы она развивалась, по словам здешних предпринимателей, необходимо наращивать объемы сырья. «Мы можем купить не больше 3-4 тыс. кубометров леса, но для роста этого мало, - пояснили они. – Аренда лесосек – тоже не по карману, мы не конкуренты для крупных компаний. Инвесторы готовы с нами работать, но мы не можем им гарантировать, что выполним свои обязательства, потому что не уверенности, хватит ли леса. Но даже при таких условиях мы каждый год растем на 10-20%, а если проблему дефицита решить, рост будет еще быстрее».

«Эту проблему можно решить, если объединиться и работать вместе – тогда вы сможете распределить между собой лесосеку и обеспечить инвестора необходимым объемом продукции», - ответил Сергей Гапликов. Он предложил руководителям малых лесопромышленных предприятий активнее сотрудничать друг с другом, договориться о единых «правилах игры» и развиваться в рамках лесопромышленного кластера Коми.

Также Сергей Гапликов рекомендовал руководству муниципалитета проанализировать потребности предпринимателей в получении господдержки и активнее информировать о существующих мерах: в 2017 году такой возможностью воспользовались всего 5 лесных предприятий Сыктывдина, получив в общей сумме более 4 млн. рублей на приобретение лесовозов и оборудования. «Может быть в масштабах отрасли  деньги и небольшие, но для малого бизнеса это ощутимая поддержка. Если эти предприятия работают и выполняют свои обязательства, их нужно поддерживать. И в этом как никто другой должен быть заинтересован прежде всего муниципалитет»,- сказал он.

В ходе поездки глава Коми также посетил предприятие ООО «Парма ПЭВ», на базе которого сейчас реализуется проект по созданию максимально безотходного деревообрабатывающего производства: в настоящее время здесь ведутся работы по монтажу и настройке современного оборудования, следующий этап – монтаж сушильных камер и котельной, собственник уже вложил 150 млн. рублей, в планах – инвестировать еще 200 млн. рублей, на производстве работает 250 человек.

«Спрос на нашу продукцию – клееный брус -  в 15 раз превышает предложение: сегодня мы производим 700 – 1500 кубометров бруса, а заказов более чем на 12 тыс. кубометров», - сообщил директор ООО «Парма ПЭВ» Анатолий Якимов. Реализация инвестпроекта позволит нарастить объемы производства до необходимых потребностей.

По его словам, расширению производства мешает нехватка сырья, также есть потребность в дополнительных площадях для строительства новых цехов.

 Сергей Гапликов поручил Министерству инвестиций, промышленности и транспорта региона оказать максимальное содействие компании в решении этих вопросов.

«Таким предприятиям нужно помогать, - подчеркнул он. – Им есть куда расширяться, есть перспективный рынок, который необходимо осваивать. Мы создали в регионе лесной кластер, но он не будет развиваться без нашей поддержки. Поэтому, нужно принципиально решать все проблемные вопросы – только тогда у нас в республике появится реальная отрасль, современная и технологичная». 

По материалам официального портала республики Коми