О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Кластер – вектор развития ЛПК Поморья

Кластер – вектор развития ЛПК Поморья

Рассказать друзьям

Фото: ©Depositphotos/(Fedor Kondratenko)

Вопросы реализации кластерной политики в ЛПК Поморья обсудили в ходе очередного совещания в Правительстве Архангельской области. 

В субъекте кластер «ПоморИнноваЛес» был создан в ноябре 2014 года, в его состав вошли около 40 участников: ОАО «Архангельский ЦБК», ООО «ПКП «Титан», ОАО «Архбум», ЗАО «Лесощавод 25», другие предприятия крупного и малого лесного бизнеса, а также смежные организации транспорта, энергетики, образования, юридической и банковской сферы. Сейчас кластер ориентирован, прежде всего, на север региона – Новодвинск, Архангельск, Плесецкий, Пинежский, Приморский и Холмогорский районы, программа его развития разработана на период 2016-2020 годов.

«Рост промышленного потенциала кластера строится за счет реализации действующих программа развития и инвестиционных проектов Архангельского ЦБК, Архангельского фанерного завода, Лесозавода 25, Поморского лесного технопарка», - отметил заместитель министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Дмитрий Капиталинин. Кроме этого, наращиваются мощности по выпуску комплектов деревянных домов, строганной продукции, древесного топлива. Прогнозируется, что за период 2016-2020 годов общий объем инвестиций в рамках кластера составит 43 млрд. рублей, рост объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг составит более 55%, на 13% должно возрасти количество рабочих мест, на 255 – налоговых и таможенных платежей в бюджетную систему РФ.

В рамках кластера особое внимание будет уделено развитию лесного хозяйства: так, для обеспечения его участников собственным посадочным материалом планируется построить под Новодвинском селекционно-семеноводческий центр по выращиванию сеянцев с улучшенными характеристиками, которые будут использоваться для проведения лесовосстановления на вырубках и гарях в лесах арктической зоны и северо-таежном районе Поморья.

Губернатор Архангельской области Игорь орлов в свою очередь обратил внимание на возможности для создания лесопромышленного кластера на юге субъекта: там есть крупные лесоперерабатывающие предприятия в составе Группы компаний «УЛК» и «Вельский лес», множество малых и средних компаний, занимающихся лесозаготовками и переработкой древесины, а также отраслевые образовательные учреждения – Устьянский и Вельский индустриальные техникумы. 

По сообщению пресс-центра Правительства Архангельской области