О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Карелия: Общественный совет при Министерстве по природопользованию и экологии субъекта рассмотрел баланс производства и потребления древесины на территории СЗФО.

Карелия: Общественный совет при Министерстве по природопользованию и экологии субъекта рассмотрел баланс производства и потребления древесины на территории СЗФО.

Рассказать друзьям

Фото: ©Depositphotos/(Dinis Tolipov)

Общественный совет при Министерстве по природопользованию и экологии Республики Карелия в ходе очередного своего заседания рассмотрел вопрос о балансе производства и потребления древесины на территории Северо-Западного федерального округа, размещении и развитии производственных мощностей предприятиями ЛПК в приграничных субъектах. 

«Сопоставляя объемы производства и потребления круглых лесоматериалов, можно сделать вывод о том, что в целом по округу имеется достаточное количество древесного сырья, способного удовлетворить потребности существующих перерабатывающих мощностей, - сказал начальник Управления лесопромышленного комплекса Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия Роман Петухов. – В отдельных субъектах наблюдается дефицит  по некоторым позициям, в том числе, в Ленинградской и Архангельской областях по пиловочнику и балансам хвойных пород, в Карелии – по балансам хвойных пород. В то же время в других регионах имеется профицит указанных видов сортиментов». 

    В большинстве субъектов мало востребована древесина лиственных пород. которая из-за отсутствия необходимых мощностей  для ее переработки не пользуется спросом на российском рынке. В связи с этим основной объем лиственной древесины экспортируется в Финляндию, а также используется как топливо. Вместе с тем, в СЗФО продолжается реализация приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, направленных на создание производств по переработке как раз лиственной древесины.

По словам Романа Петухова, уже в ближайшем будущем в округе потребность в древесном сырье вырастет более чем в 1,5 раза, поэтому, актуальным является вопрос увеличения объемов заготовки древесины, а для этого в свою очередь необходимо увеличивать процент освоения расчетной лесосеки, в первую очередь – в Вологодской и Архангельской областях, Республике Коми. «Можно предположить, что благодаря проводимой в регионах политике по развитию не только перерабатывающих, но и лесозаготовительных мощностей, в перспективе объем освоения расчетной лесосеки достигнет 60-70%, - отметил он. – Тогда объем заготовленной древесины увеличится до 75-80 млн.кубометров, что обеспечит при четкой логистике поставок в округе  потребности всех действующих и перспективных  деревообрабатывающих предприятий, а также целлюлозно-бумажных комбинатов».

В свою очередь председатель Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Республики Карелия Андрей Пладов обратил внимание на то, что принимая решение о реализации новых проектов в области лесопользования, необходимо учитывать интересы успешно действующих перерабатывающих предприятий, иначе возникнет нездоровая конкуренция, которая не позволит обеспечить сырьем ни уже работающие, ни новые предприятия.

Еще один участник заседания – директор Российского национального офиса Лесного попечительского совета Андрей Птичников -  подчеркнул, что новые технологии и время рождают новые потребности. Так, увеличивается спрос на пеллеты: уже сейчас он в 2 раза превышает предложение, поэтому, лесоперерабатывающие компании, планирующие осваивать новые виды продуктов, могут учитывать это в своей деятельности. 

По итогам заседания члены Общественного совета рекомендовали Министерству по природопользованию и экологии Республики Карелия проработать вопрос о создании лесного кластера, а также обратиться в федеральные органы власти с предложением организовать широкое обсуждение изменений в законодательстве, касающихся правил заготовки древесины и правил ухода за лесами. 

По сообщению официального портала Республики Карелия