О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Иван Валентик: механизм реализации договоров купли-продажи лесных насаждений дает позитивный эффект

Иван Валентик: механизм реализации договоров купли-продажи лесных насаждений дает позитивный эффект

Рассказать друзьям

Фото: Пресс-центр Рослесхоза

«Мы отмечаем положительную динамику по реализации механизма договоров купли-продажи лесных насаждений: увеличиваются доходы бюджетной системы, значительная часть доходов поступает в бюджеты субъектов РФ. Эта сумма в 2017 году составила более 1,3 млрд. рублей, объем заготовки древесины превысил уже 7 млн. кубометров в целом по стране. Договоров заключено на более чем 10 млн. кубометров. Раньше этот институт не работал. Считаю, что малый и средний бизнес получил теперь свою нишу». – Об этом заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

Он предложил рассмотреть возможность заготовки лесных насаждений на неарендованной территории, восстановив таким образом практику, существовавшую в прежние годы. «Нужно продолжать продвигать идею экономической самодостаточности государственных учреждений в сфере лесного хозяйства, - отметил он. – Сегодня в аренду предоставлено около 20% территорий, 80% находятся фактически на содержании государства, и всю работу в этих лесах выполняют лесничества. Считаю, что нужно создавать для лесхозов возможности и механизмы для заготовки насаждений на неарендованной территории».

Он напомнил, что такой механизм соответствует «традиционно складывавшимся подходам ведения лесного хозяйства в СССР»: в тот период бюджетное финансирование лесхозов составляло не более 15%, а большую часть формировали их собственные доходы.

«Считаю, что эту практику нужно восстанавливать, - подчеркнул Иван Валентик. – Это позволит обеспечивать лесхозы необходимым финансированием для того, чтобы они могли обновлять парк лесохозяйственной техники, платить достойную заплату, реализовывать меры социальной поддержки».