О центре » Пресс-центр » Новости » Интенсивная модель лесопользования: преимущества – очевидны, перспективы – в будущем

Фото: Пресс-центр Рослесхоза

Переход на интенсивную модель использования и воспроизводства лесов является ключевым вектором развития лесного сектора экономики России на современном этапе и в ближайшей перспективе – это предусматривает Стратегия развития лесного комплекса РФ на период до 2030 года, об этом заявил в своем выступлении в ходе первого этапа Национального лесного форума, состоявшемся в Ижевске, заместитель начальника Управления использования и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства Алексей Абрамов.

Несмотря на свой колоссальный ресурсный потенциал лесной комплекс не занимает ведущие позиции в российской экономике.

Так, в РФ годовой ВВП лесного сектора в расчете на 1 га эксплуатационных лесов составляет 14 долларов,  а в США – 469 долларов, в Финляндии – 512 долларов, ежегодная заготовка древесины в эксплуатационных лесах: в России – 0,4 кубометра с 1 га, в Швеции – 2,8 кубометра, в Финляндии – 2,9 кубометра.

Стратегическими целями внедрения интенсивной модели являются: улучшение породного состава и качества растущего леса; увеличение экономической отдачи с единицы лесной площади; создание устойчивого сырьевого обеспечения предприятий ЛПК; обеспечение условий для долгосрочных инвестиций в лесной фонд.

В настоящее время определены основные положения концепции интенсификации использования и воспроизводства лесов:

-экономическая целесообразность определения расчетной лесосеки и лесохозяйственных мероприятий;

-система рубок, ориентированная на полное изъятие прироста древесины за цикл выращивания;

-контроль воспроизводства лесов по конкретным результатам мероприятий;

-соблюдение требований природоохранного законодательства при повышении интенсивности использования лесов.

Как отметил Алексей Абрамов, за последние 2-3 года были внесены существенные изменения в ряд ключевых нормативных правовых актов, касающихся лесопользования.

Так, приказом Минприроды России от 13.09.2016 года №474 утверждены Правила заготовки древесины, которые упрощают процедуру отвода лесосек: для фиксации углов лесосеки могут устанавливаться столбы произвольного диаметра без надписей или использоваться растущие деревья, на которых делаются соответствующие отметки; при отборе и учете семенников производится их отметка; допускается выделение неэксплуатационных участков после отвода лесосеки в случаях, если они не были выделены при отводе лесосек; интенсификация лесопользования в защитных лесах; сохранение объектов биоразнообразия (добавлен новый вид неэксплуатационных участков площадью  более 0,1 га).

Приказом Минприроды России от 12.11.2015 года №473 утверждены виды лесосечных работ, порядок и последовательность их проведения: установлена форма технологической карты лесосечных работ; на лесосеках сплошных рубок с последующим лесовосстановлением не ограничена общая площадь под погрузочными пунктами, производственными и бытовыми объектами, а также площадь трасс волоков и дорог.

Приказом Минприроды России от 29.06.2016 года №375 утверждены Правила лесовосстановления: введены особенности проведения лесовосстановления в Двинско-Вычегодском таежном лесном районе (целевые породы определяются исходя из развития и потребностей лесоперерабатывающих производств, арендатор планирует способы лесовосстановления с учетом ускоренного лесовыращивания); допускается применение посадочного материала возраста ниже, указанного в правилах, при соответствии его требованиям по высоте и диаметру; сокращено количество лесных растений при дополнении лесных культур до объема, необходимого для отнесения участка к землям покрытым лесной растительностью, а не до первоначальной густоты посадки; выделен лесоводственный уход за лесными культурами, позволяющий проводить рубки нежелательной древесной растительности на участке до отнесения его к категории «молодняки».

Наконец, приказом Минприроды России от 22.11.2017 года №626 утверждены Правила ухода за лесами, где отдельным приложением идут правила ухода за лесами по Двинско-Вычегодскому, Балтийско-Белозерскому и Среднеангарскому таежным лесным районам. Среди основных изменений, касающихся рубок осветления и прочистки: оставлено только равномерное изреживание; рубки проводятся во всех насаждениях, включая чистые хвойные и лиственные; переход от сомкнутости крон к числу оставляемых стволов.

Что касается прореживания и проходных рубок, то предусматривается переход на «позитивный отбор» деревьев, к абсолютной полноте и числу стволов (прямо измеряемые показатели), определяется оптимальная интенсивность приема рубки в зависимости от породы, типа леса, возраста и абсолютной полноты.

Переход на интенсивную модель использования и воспроизводства лесов должен привести к следующим результатам:

-выход на максимум продуктивности древостоев на 10-15 лет раньше за счет «световых» прочисток;

-увеличение на 20-40% выхода сортиментов высокого качества и стоимости;

-получение до 4 приемов коммерческой рубки ухода с выборкой 50-70 кубометров с 1 га за прием с периодом повторяемости 10-15 лет;

-сокращение на 10-20 лет периода лесного цикла при условии достижения целевого диаметра;

-увеличение дорожной сети за счет рубок ухода с 1-2 км до 10-12 км на 1 тыс. га;

- уменьшение с 0,1-0,2% до 0,001% доли площади пожаров за с чет развития дорожной сети и уменьшения горючих материалов лесу.

Илья Сергеев, аналитик ФБУ «СПбНИИЛХ»

P.S.При полном или частичном использовании этого материала ссылка на автора и источник публикации обязательны