О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Интенсификация лесопользования: от планов – к реальным результатам.

Интенсификация лесопользования: от планов – к реальным результатам.

Рассказать друзьям

Сегодня можно говорить о первых результатах реализации Концепции интенсивного использования и воспроизводства лесов в РФ, которая должна создать такую систему лесного хозяйства, где получается максимальная экономическая эффективность лесного цикла от лесовосстановления до вырубки спелого древостоя, об этом заявил начальник отдела государственной политики в сфере использования и воспроизводства лесов Департамента государственной политики и регулирования  в области лесных ресурсов Минприроды России Владимир Читоркин, выступая на пленарном заседании в рамках Международной выставки «Российский лес», прошедшей в Вологде.

Интенсификация лесопользования – приоритетное направление развития лесного комплекса страны, о чем уже неоднократно говорилось на уровне Правительства РФ. Основа этой модели – нормативы лесовосстановления и ухода за растущим лесом в целях формирования оптимальной лесоводственной и товарной структуры древостоев, повышения продуктивности с единицы площади.

Начало реализации проекта, как известно, было положено на установочном совещании 16 января 2015 года у министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, в ходе которого было определено, что с учетом лесорастительных, экономических, территориальных особенностей использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в субъектах РФ могут реализовываться различные модели интенсивного лесного хозяйства, поэтому, целесообразна локальная опробация пилотных проектов в отдельных регионах, и Рослесхозу было дано поручение начать их реализацию с 1 мая 2015 года.

Государству и бизнесу определены стратегические цели внедрения интенсивной модели: это – улучшение породной структуры и качества растущего леса, увеличение экономической отдачи с гектара осваиваемых площадей, создание сырьевой базы для лесопромышленных предприятий на доступной территории, обеспечение условий для долгосрочных инвестиций в лесной фонд.

Для реализации пилотных проектов были выделены 7 лесных районов – Двинско-Вычегодский таежный район, Карельский таежный район, Карельский северо-таежный лесной район, Среднеангарский таежный район, Нижнеангарский таежный район, Балтийско-Белозерский таежный район и Западно-Уральский таежный район. В этих районах работают крупные лесные компании, которые являются ответственными лесопользователями и имеют долгосрочные планы по развитию своего бизнеса.

В ряде районов, в частности, в Двинско-Вычегодском (Архангельская область и Республика Коми) ФБУ «СПбНИИЛХ» в 2015-2016 годах были проведены соответствующие полевые исследования, результаты которых стали основанием для внесения изменений в нормативно-правовые акты – в Правила ухода за лесами (приказ Минприроды России №398 от 13.07.2016г.). Главное, на что здесь стоит обратить внимание: дано определение целевых пород для эксплуатационных и защитных лесов, определены показатели назначения мероприятий и оценки их эффективности – абсолютная полнота, средний диаметр, густота, пространственная структура древостоя, с учетом лесорастительных условий, средний диаметр древостоя после рубки не должен быть ниже показателя до рубки, обусловлен переход на «позитивный» отбор деревьев – остаются экземпляры на доращивание, сняты устаревшие нормативно-технологические ограничения по выполнению мероприятий по уходу за лесами. В результате все это должно способствовать формированию оптимальной структуры древостоя целевых пород на стадии осветления и прочисток, сокращению срока лесовыращивания, повышению качества и стоимости древесины. 

Изменяются Правила заготовки древесины (приказ Минприроды России №474 от 13.09.2016г.) и Виды лесосечных работ, порядок и последовательность их назначения (приказ Минприроды России №367 от 27.06.2016г.): отказ от устаревших нормативно-технологических требований по организации лесосечных работ, увеличена допустимая площадь волоков и дорог при условии искусственного лесовосстановления, уточнены способы очистки лесосек.

 Предложены и изменения в Правила лесовосстановления (особенности для Двинско-Вычегодского  таежного района, приказ Минприроды России №375 от 29.06.2016г., вступил в силу 28,11.2016г.): целью лесовосстановления определено обеспечение потребности предприятий в древесине целевых пород, осуществляется планирование лесовосстаановления целевыми породами в зависимости от развития в регионе производственных мощностей, допускается не соблюдение требований по сохранению подроста, самостоятельный выбор способа лесовосстановления, установлены предельный срок лесовосстановления и критерии отнесения молодняков к землям, занятым лесными насаждениями.

По словам Владимира Читоркина, на этом изменения в нормативно-правовой базе не завершаются, «сейчас в стадии разработки находятся несколько приказов Рослесхоза, которые касаются установления возрастов рубок, порядка исчиления расчетной лесосеки – здесь будет предложен новый порядок расчета возможного объема заготовки древесины при рубках ухода: замена арифметического деления возможного объема изъятия на величину оборота рубки (рубка раз в 20 лет), на определение объема по фактическому состоянию древостоя».

В целом при увеличении в 1,5 раза затрат на лесоводственные мероприятия  достигается прибыль, сопоставимая со странами Северной Европы, где лесное хозяйство ведется на высоком уровне и приносит немалый доход, при этом, экономическая эффективность увеличивается со временем – переход на интенсивную модель дает прирост прибыли в 2,8 раза.

Как сообщил Владимир Читоркин, в ближайших планах – рассмотрение и утверждение проектов изменений лесохозяйственных нормативов по Балтийско-Белозерскому и Среднеангарскому таежным районам, в мае-октябре 2017 года – полевые исследования и разработка нормативов для Карельского таежного и Карельского северо-таежного лесных районов. 

Илья Сергеев, научный сотрудник Экспертно-аналитического центра  финансово-экономических механизмов в лесном хозяйстве ФБУ «СПбНИИЛХ». Фото автора.

P.S. При полном или частичном использовании этого материала ссылка на источник и автора публикации обязательны