...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

О центре » Пресс-центр » Новости » Горный Алтай - заготовку и реализацию древесины под строгий контроль.

Горный Алтай - заготовку и реализацию древесины под строгий контроль.

Законом от 28.12.2014г. № 415-ФЗ в Лесной кодекс России и Кодекс об административных правонарушениях РФ внесены существенные изменения. Именно эти вопросы обсуждали накануне лесоводы Горного Алтая. Министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай под руководством министра Александра Алисова было организовано совещание, на котором специалисты делились проблемами и пытались найти пути выхода по некоторым сложным моментам.

В работе совещания приняли участие начальник отдела организации обеспечения охраны общественного порядка МВД по РА Сергей Филиппов, представитель ОУ по ОВД Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Константин Морозов, начальник Горно-Алтайского таможенного поста Сергей Имангажинов.

Александр Замятин, начальник отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора в лесах:

- Нововведения касаются, прежде всего: учёта, транспортировки, маркировки древесины, а также декларирования сделок с ней и административной ответственности за несоблюдение требований закона.

С первого января 2015 года древесина, полученная при использовании лесов и при осуществлении мероприятий по их охране, защите, воспроизводству, подлежит учету до ее вывоза из леса.

Нововведением также является то что, древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами.

Обсуждая вопрос транспортировки древесины, начальник отдела организации обеспечения охраны общественного порядка МВД по РА Сергей Филиппов отметил, что согласно закону №415ФЗ сотрудники ГИБДД остались без полномочий по составлению протоколов, при задержанных ими автотранспортных средств, перевозящих древесину без сопроводительных документов. Второй недостаток, в случае задержания автомобиля с незаконной древесиной сложно будет организовать специальные стоянки, охраняемые боксы для хранения вещественных доказательств. У нас нет таких площадей и денег на их содержание.

Олег Андронов, начальник отдела, главный лесничий Турочакского лесничества:

- Федеральный закон от 28.12.2013г. № 415 с 1 февраля 2015 года устанавливает запрет на отчуждение гражданами третьим лицам древесины заготавливаемой для собственных нужд.

Статьей 6 Закона Республики Алтай от 30.11.2007 г. № 72-РЗ утверждены максимальные нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд:

1) для целей отопления жилых домов - до 20 кубических метров на подворье в год;

2) для целей индивидуального жилищного строительства, возведения хозяйственных построек - до 100 кубических метров деловой древесины 1 раз в 25 лет на семью или одиноко проживающего гражданина;

3) для целей проведения капитального ремонта или реконструкции жилого помещения, хозяйственных построек - до 30 кубических метров деловой древесины 1 раз в 10 лет на семью или одиноко проживающего гражданина.

Соответственно все граждане подают заявки на максимальный объем, не зависимо от фактической потребности древесины. В результате чего по отдельным районам (Майминский, Чемальский, Усть-Канский) объем древесины заявленный гражданами превышает размер установленной ежегодной расчетной лесосеки и в данном случае реализация заявлений граждан в полном объеме невозможна.

Необходимо также дополнительно изучить вопрос и по административному расследованию использования древесины.

Главные лесничие, выступая на совещании, отмечали, что при реализации 415ФЗ остро чувствуется недостаток профессиональных кадров, как по ведению единой государственной автоматизированной информационной системы учёта древесины и сделок с ней, так и по наличию участковых лесничих, которые должны будут работать одновременно на нескольких отдаленных и труднодоступных делянах. Лесничества слабо обеспечены автомобильной техникой высокой проходимости.

Александр Алисов, министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай:

Все проблемные вопросы по реализации 415 ФЗ нами услышаны, мы будем их прорабатывать. Дополнительно планируем организовать учёбу для специалистов лесничеств. В следующий раз проведем деловую игру и на примере конкретного лесничества разберем проблемные вопросы. Ведётся работа с муниципалитетами. Совместно с депутатами Республики Алтай уже на ближайших сессиях планируется проработать отдельные статьи регионального закона от 30.11.2007 г. № 72-РЗ по пересмотру в сторону уменьшения максимальных нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд.

Новшества 415-ФЗ:

• Регулирует, впервые, отношения «за пределами» лесов;
  • Применяется ко всей древесине независимо от места рубки;
  • Вводит обязательность учёта всей срубленной древесины;
  • Требует наличия сопроводительного документа при перевозке древесины;
  • Обязывает подавать декларацию о сделках с древесиной;
  • Вводит информационную систему учёта древесины и сделок с ней – ЕГАИС «учёт древесины»;
  • Запрещает отчуждение (продажу) древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд;
  • Обеспечивает подачу лесной декларации и учёта об использовании лесов в электронном виде;
  • Вводит административную ответственность за нарушение закона и изъятие незаконной древесины.

Людмила Варванец, пресс-служба Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай. Фото предоставлены автором.