О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Финский НИИ леса Metla: в лесном секторе ожидается улучшение.

Финский НИИ леса Metla: в лесном секторе ожидается улучшение.

Рассказать друзьям

Фото: Олег Фролов

В 2014 году в лесном секторе Финляндии продолжится умеренный рост производства. Таков вывод содержится в прогнозе, опубликованном финским НИИ леса Metla. Ожидается, что объем инвестиций в производство древесины в этом году составит 213 млн. евро, и эта цифра немного возрастет в следующем году. В 2013-2014 годах в частном секторе лесного хозяйства прибыль в перерасчете на один гектар достигнет 90 евро, а доходность инвестиций в производство древесины составит 2-4 %.  

По прогнозам финских специалистов, в ближайшие два года объемы заготовки пиловочника вырастут на 2%, а цена леса на корню: на  1-2%. По их мнению, увеличится объем товарных лесозаготовок: в 2014 году он превысит 53 млн. м3. Вместе с тем объем импорта древесины останется довольно высоким и составит 12 млн. м3. Потребление щепы в 2013 году ожидается в объеме 8,9 млн. м3, а в 2014 – 9,6 млн. м3. Рост лесозаготовок и цен на лес позволит получить Финляндии в 2013 году доход в объеме 1,5 млрд.евро от реализации леса на корню.

Представляет интерес прогноз развития мирового и европейского лесных рынков.

По мнению специалистов Metla, в лесной отрасли в 2014 году сохранятся существенные риски, связанные, прежде всего, с нестабильностью экономического роста в Европе, и в значительной степени их развитие будет определяться состоянием экспорта за пределы европейского рынка. Так, в связи с увеличением на 5% экспорта из Финляндии в этой стране возрастут производство пиломатериалов до 9,8 млн. м3, а также экспорт и производство фанеры. Ожидается, что в 2014 году в странах Азии снизится спрос на пиломатериалы, поэтому начнет «оживать» строительство в Европе.

В 2014 году, согласно прогнозу, будет возрастать мировой спрос на упаковочные материалы: в Финляндии увеличится производство и экспорт картона на 5%,а цена при экспорте – на 2%. При этом сократится на 5% производство бумаги в связи  с быстрым развитием электронных СМИ.

Что касается всей лесной отрасли в целом, то в 2014 году может продолжиться рост ее рентабельности, особенно это касается деревообрабатывающей промышленности и производства бумажной массы и бумаги.