О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Ежегодно мировой рынок газетной бумаги сокращается на 10%.

Ежегодно мировой рынок газетной бумаги сокращается на 10%.

Рассказать друзьям

Фото: Олег Фролов

В 2012  году четыре российскмх предприятия, выпускающих газетную бумагу, - Кондопожский ЦБК, ОАО «Волга», Соликамский ЦБК и ОАО «Монди Сыктывкырский  ЛПК» - произвели ее около 2 млн.тонн при общей потребности в РФ 500 тыс. тонн.

В связи с быстрым развитием интернета и электронных СМИ во всем мире уже не первый  год идет спад производства газетной бумаги.

По мнению специалистов, ежегодно этот рынок сокращается на 10%. Со слов генерального директора ОАО «Волга» Константина Малышева, «это явление не что иное, как обычное эволюционное развитие рынка. И мы отчетливо понимаем, что роста рынка уже не будет никогда». Еще 15-20 лет, а, может быть, и чуть больше, печатная продукция будет пользоваться спросом. Сейчас доля ОАО «Волга» на российском рынке составляет 30%. 

«Мы поставили себе задачу, - говорит Константин Малышев, - каждая вторая газета в России должна быть сделана из нашей бумаги. И итоги 2012 года это подтверждают…

Например, если в России мы являемся крупнейшим игроком, то в общемировом масштабе наша доля составляет чуть более 1%... Стратегия на российском рынке – это стабильность, надежность, сохранение доли рынка и работа со всеми без исключения крупными издательствами нашей страны. Вне России – это быстрота и поиск возможности более высокой рентабельности».

В отрасли есть направления, которые считаются прогрессирующими, например, производство упаковки, потребление которой растет, и перспективно выпускать средства гигиены. Безусловно, трудно спрогнозировать, что будет через 10 лет, но ясно одно – количество работающих на предприятии постепенно сократится: мировой опыт подсказывает, что на таком предприятии, как ОАО «Волга», численность работающих не должна превышать 500 человек, а сейчас здесь трудятся 2 тысячи.

На других подобных комбинатах и того больше.

Сокращение будет продиктовано мировыми тенденциями, а также автоматизацией и модернизацией собственного производства с целью повышения конкурентноспособности предприятия. 

По материалам издания «Деловой квартал» (Нижний Новгород)