О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Европейская экономическая комиссия ООН (UNECE) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) опубликовали результаты исследования использования древесины для энергетических целей в странах Европы (включая Россию) и Северной Америку.

Европейская экономическая комиссия ООН (UNECE) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) опубликовали результаты исследования использования древесины для энергетических целей в странах Европы (включая Россию) и Северной Америку.

Рассказать друзьям

Данные опубликованы за период с 2005 по 2009 годы.

Согласно этому исследования, древесина, вместе с отходами и побочными продуктами ее переработки, является основным источником возобновляемой энергии в странах Европы и Северной Америки. За период с 2005 по 2009 г.г. использование древесины для энергетических целей в странах Европы и Северной Америки увеличивалось в среднем на 2,7% в год - медленнее, чем использование всех возобновляемых источников энергии в целом, за счет более быстрого роста использования ветровой и солнечной энергии. Результаты исследования показывают, что быстрее всего увеличивалось использование энергетической древесины для централизованного производства тепла и электроэнергии, в то время как потребление энергетической древесины в частном секторе даже несколько сокращалось.

Согласно приведенным данным, в России прямо или косвенно для энергетических целей в 2009 году было использовано 77,043 миллиона кубометров древесины (включая использование твердых и жидких отходов переработки древесины), что составляет 0,54 кубометра древесины в пересчете на душу населения в год. При этом среднегодовое потребление древесины для энергетических целей (включая отопление) сельским населением в пересчете на одного человека в 2009 году составило 1,0 кубометра.
 

Для сравнения: во всем исследованном регионе (включая Россию, всю зарубежную Европу, США и Канаду) прямо или косвенно использовано для энергетических целей 595,510 миллионов кубометров древесины, что составляет 0,75 кубометра древесины в пересчете на душу населения в год. При этом среднегодовое потребление древесины для энергетических целей (включая отопление) сельским населением в пересчете на одного человека в 2009 году составило 0,92 кубометра. Таким образом, показатели потребления древесины для энергетических целей в России близки к средним по всему исследованному региону.

Лидером по использованию энергетической древесины на душу населения, особенно сельского, является Финляндия. В ней в 2009 году было использовано для энергетических целей 30,111 миллионов кубометров древесины, что составляет 5,64 кубометра древесины в пересчете на душу населения в год. При этом среднегодовое потребление древесины для энергетических целей (включая отопление) сельским населением в пересчете на одного человека в 2009 году составило 12,17 кубометра. Из этого потребления примерно 40 кг в год на душу населения приходится на древесные топливные гранулы - пеллеты.

Публикация подготовлена по материалам сайта http://www.forestforum.ru