О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Эксперты: изменения мировой конъюнктуры не помешают развитию ЛПК России.

Эксперты: изменения мировой конъюнктуры не помешают развитию ЛПК России.

Рассказать друзьям

Начавшая сегодня свою работу в Москве 6-ая международная конференция Института Адама Смита  «Лесной комплекс России 2015» вновь собрала ведущих мировых экспертов в сфере ЛПК и лесного хозяйства, которые в течение трех дней обсудят актуальные проблемы и перспективы развития этих отраслей в условиях мировой экономической нестабильности.

Сегодня в ходе предконференционного семинара была обсуждена тема доходности лесной продукции, которая включила в себя такие вопросы как «поведение» различных типов продукции на рынках, конъюнктуру рынков пиломатериалов, а также перспективы производства и реализации древесных плит.

Как отметил  старший научный сотрудник Института леса Финляндии Евгений Лопатин, Россия, Китай, Бразилия укрепляют и увеличивают свои позиции на мировом рынке лесной продукции, в свою очередь сокращают свои долю по объемам поставок пиломатериалов Северная Америка и страны Западной Европы, Россия также увеличивает производство древесного топлива и поставки его в Финляндию, растут поставки пиломатериалов из России в Китай, и самое главное – Россия наращивает заготовку древесины: так, по итогам 2014 года было заготовлено свыше 203 млн.кубометров, что более чем на 5% выше, чем в 2013 году, причем, объемы заготовки продолжают расти и в 2015 году.

В семинаре принял участие и генеральный директор Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования Николай Петрунин, который в своем выступлении дал подробный анализ состояния дел в ЛПК и лесном хозяйстве России, в частности, он обратил внимание на то, что от государства сегодня необходимы системные шаги по развитию отрасли. Прежде всего, необходимо продолжить начатые серьезные изменения в лесном законодательстве, постоянно совершенствуя его, развивать частно-государственное партнерство, совершенствовать арендные отношения, обеспечит развитие лесной инфраструктуры, без которой невозможно наращивать объемы освоения расчетной лесосеки ( уделить первостепенное внимание строительству лесных дорог при участии бизнеса ), поддержать реализацию крупных инвестиционных проектов, создать финансовые  гарантии для обеспечения модернизации предприятий, наконец, необходимо приступать к реализации пилотных проектов по переходу на интенсивную модель лесопользования, а также создать стимулы для развития в регионах биоэнергетики.

Насыщенной выдалась третья сессия дня, в ходе которой обсуждались перспективы производства и реализации древесных плит – ее модератором стал Николай Петрунин. Он отметил, что в отличие от рынка пиломатериалов в сегменте производства древесных плит в 2014 году наблюдалась положительная динамика: так, объем выпуска фанеры в России вырос на 6,3% и составил 3,54 млн.кубометров ( мировой рынок фанеры – 83 млн.кубометров, при этом на долю Китая приходится 43 млн.кубометров), в прошлом году Россия экспортировала 1,97 млн.кубометров фанеры ( рост составил 10,9%, рост производства идет в основном за счет роста экспорта, и одним из главных потребителей в ближайшей перспективе станет Египет. Выпуск ДСП увеличился на2,3%, составив 6,8 млн.кубометров, а ДВП на 2,9% и достиг 432 млн.кубометров, в 2014 году Россия увеличила экспорт ДВП на 8,6% до 335 млн.тонн. 

Как отметил в своем выступлении директор по продажам  компании UPM-Kymmene Plywood Александр Тоцкий, среди главных проблем, которые необходимо решить российским производителям фанеры ( а наибольшим спросом  в мире пользуется наша березовая фанера ) – расширить номенклатуру производимой продукции, например, для разного вида напольных покрытий,  преодолеть тенденцию снижения доступности качественного сырья, изменить ( модернизировать ) структуру производства,  обеспечит в своем сегменте реализацию инновационных проектов.

В целом участники конференции  сошлись во мнении, что ЛПК России, несмотря на все мировые экономические передряги, будет преодолевать имеющиеся трудности и поступательно развиваться, хотя, безусловно, для этого понадобится время. 

6-ая международная конференция Института Адама Смита «Лесной комплекс России 2015» продолжит свою работу 15 и 16 апреля 2015 года, другие ее подробности – в наших дальнейших материалах.    

Илья Сергеев, начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования. Фото автора.