О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Дубовые леса в Алтайский край.

Дубовые леса в Алтайский край.

Рассказать друзьям

Дуб черешчатый – наиболее мощное дерево северного полушария планеты. Это ценнейшая древесная порода, отличающаяся красивой кроной, высококачественной древесиной и её долговечностью. Семена дуба - желуди используют в пищу многие животные, что способствует поддержанию их высокой численности и биоразнообразию экосистем. Не случайно листья дуба украшают форму работников лесного хозяйства России. В Сибири дуб черешчатый прежде не произрастал. В Алтайский край его привезли переселенцы  из центральных регионов России в конце XIX – начале XX вв. Из первых посадок сохранилось около 30-40 дубов, размещенных единично или небольшими группами в различных районах. Наибольшее количество таких деревьев сосредоточено в окрестностях Барнаула. Они выросли из желудей, завезенных из Саратовской области.

С целью оценки перспектив акклиматизации   дуба  в 1950-е гг. были созданы опытные посадки в предгорьях Алтая  и ряде равнинных районов. За три года в крае было создано около 60 га культур дуба. В малоснежные зимы 1954-1956 гг.  в степной зоне все его посадки погибли от вымерзания корней, в лесостепной зоне дубы вымерзли частично. В 1998-2003 гг. в предгорьях у курорта Белокуриха заложено 102 га культур дуба. В настоящее время в лесном фонде края имеется 77 га культур дуба, в том числе 12 га дубняков III класса возраста. Кроме того, 86 га дубовых насаждений расположены в окрестностях г. Белокуриха и г. Горно-Алтайска  (Маленко, Ширяева, 2013). Результаты посадок 1980-х гг. оказались успешными – дуб акклиматизировался и плодоносит. Наблюдения показали, что птицы (сойки)  и бурундуки разносят желуди дуба на значительные расстояния, где он также приживается.

По рекомендации профессора-лесовода Евгения Парамонова в октябре 2013 г. специалисты ЦЗЛ Алтайского края заложили географические культуры дуба для последующего  создания полезащитных полос и озеленения в городах. В Чеканихинском участковом лесничестве Боровлянского лесничества дуб посеян на площади 0,9 га, в Белоглазовском участковом лесничестве Шипуновского лесничества  - на  3,0 га.

Посев семян дуба производился по схеме размещения главной породы полезащитных полос:

 -местными семенами, собранными в Белокурихинском, Барнаульском, Лебяжинском и Новичихинском лесничествах;

- семенами, собранными в Республики Алтай в Турочакском лесничестве;

-семенами трех популяций Республики Беларусь, собранными в городах Гомель, Солигорск и Мир;

- семенами с пяти  нормальных и одного улучшенного насаждения Тульской области;

-семенами с девятнадцать плюсовых деревьев и четырех нормальных насаждений Пензенской области;

- семенами с десяти плюсовых деревьев Новгородской области.

В связи с изменением климатических условий и потеплением зим ожидается, что дубовые леса будут перспективными для произрастания на юге Западной Сибири, а данный опыт выявит географические регионы, дубы из которых наиболее адаптированы к сибирским условиям. Результаты будут использованы для дальнейших работ по акклиматизации.

Публикация подготовлена по материалам, предоставленным пресс-службой Российского центра защиты лесов.