...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

О центре » Пресс-центр » Новости » Дикоросы – важная социально-экономическая составляющая лесного хозяйства России

Дикоросы – важная социально-экономическая составляющая лесного хозяйства России

Фото: Э. Керимов

На прошедшем в Ижевске первом этапе Национального лесного форума впервые за последнее время на таком уровне одной из важнейших тем для обсуждения экспертами, практиками, предпринимателями стали вопросы состояния и развития в качестве самостоятельной сферы в лесном секторе РФ заготовки и переработки недревесных и лекарственных лесных ресурсов (общее название – дикоросы) – этой теме была посвящена работа конференц-площадки «Лесные богатства для людей», одним из модераторов которой стал заместитель директора Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства Николай Петрунин.

«Тема дикоросов или как это принято обычно называть   побочного пользования лесом, чрезвычайно актуальна, поскольку вопросы их заготовки и переработки до сих пор оставались в стороне, хотя это весьма перспективный и прибыльный сектор лесного хозяйства, затрагивающий самые разные слои населения», - сказал в своем выступлении Николай Петрунин.

На сегодня в аренду передано для всех разрешенных законодательством видов использования лесов 241,8 млн. га эксплуатационных и защитных лесов или 20,7% .

Для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений передано в аренду всего лишь 2664 тыс. га. Это 1,1% от всей площади эксплуатационных и защитных  лесов, переданных в аренду в  целом  по РФ.

При этом 94 % площадей лесов, переданных в аренду для этих целей,   приходится на субъекты Сибирского (1795,9 тыс. га) и Дальневосточного (729,2 тыс. га) федеральных округов.

Среди субъектов Российской Федерации, в которых заготовке и переработке пищевых продуктов леса и сбору лекарственных растений уделяется наибольшее внимание,  Николай Петрунин отметил такие регионы, как Новосибирская область - 685 тыс. га,  Томская область – 475,4 тыс. га, Республика Бурятия – 233,8 тыс. га, Республика Алтай – 222,9 тыс. га.

«Всего по РФ  заключено 347 договоров аренды лесных участков в целях заготовки пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений из 80 тыс. договоров аренды лесных участков в целом». – Отметил Николай Петрунин. Из этого количества: 119 – для заготовки орехов, 114 – для заготовки лекарственного сырья, 100 – для заготовки ягод, 78 – для заготовки грибов и 36 – для заготовки дикорастущих плодов. Больше всего договоров в целом заключено в СФО – 109, на втором месте СКФО – 86 (из них 59 – для заготовки лекарственного сырья).

Николай Петрунин отметил, что установленные договорами аренды лесных участков, заключенных в целях заготовки пищевых ресурсов леса, объемы заготовки не осваиваются.

Так, из 39 070 кг дикорастущих плодов, подлежащих заготовке в год по договорам, фактически в 2016 году заготовлено только  6 842 кг или 17,5 % от допустимого объема заготовки; из 1 557 758 кг ягод, фактически заготовлено 132 182 кг или 8,5 %;  из 10 270 595 кг орехов – 224 734 кг или 2,2 % от допустимого объема заготовки;  из 351 903 кг грибов – 230 000 кг.

Как подчеркнул Николай Петрунин, «в настоящее время доходность заготовки дикоросов государством недооценена.

По экспертным оценкам, рыночная стоимость промыслового ежегодного запаса дикорастущих ягод оценивается более чем в 10 млрд. долларов, а съедобных грибов – в 5 млрд. долларов.

При разумном использовании этих ресурсов объемы доходов, получаемых бизнесом, от реализации такой продукции  в сотни раз могут превысить сегодняшний совокупный объем продукции ЛПК, который по данным Минпромторга России составляет 1440 млрд. рублей».

Экспертным сообществом отмечается, что из имеющего биологического запаса по стране используется всего лишь от 1,3 до 1,5 % брусники, от 2,0 до 2,5 % - клюквы, голубики от 1,0-1,5%, черники от 1,0 до 1,3%, орехов кедровых от 3,5-4,0%, грибов - от 7,0 до 10,0 %.

В 2017 году было экспортировано 8 434,1 тонн грибов на сумму 34 140,1 тыс. долларов, 12 258 тонн орехов на сумму 11 156,8 тыс. долларов, 848,7 тонн ягод на сумму 1 346 тыс. долларов.

По мнению Николая Петрунина, среди проблем, мешающих эффективному развитию этого сектора лесного хозяйства страны, является   отсутствие методики комплексной оценки лесных участков и имущественных прав, возникающих при их использовании с целью заготовки пищевых и лекарственных ресурсов леса.

Принимая во внимание, что платежи от использования лесов в целях заготовки пищевых ресурсов леса и сбора лекарственного сырья невелики – всего лишь 70,4 миллионов рублей из 29,5 миллиардов рублей, поступивших в 2016 году в бюджетную систему России от использования лесов в целом,    этот вид использования лесов не является предметом текущего, среднесрочного и стратегического планирования – он не включен ни в Государственную программу РФ «Развитие лесного хозяйства» на 2013-2020 годы, ни в государственные программы смежных отраслей, ни в стратегии социально-экономического развития регионов.

Еще один немаловажный вопрос – необходимо закрепить право краткосрочного пользования (до 6 месяцев) лесами в целях заготовки дикоросов, поскольку аренда не привлекательна, так как урожайность грибов и ягод носит цикличный характер.

Илья Сергеев, аналитик ФБУ «СПбНИИЛХ»

P.S. При полном или частичном использовании этого материала ссылка на автора и источник публикации обязательны