О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Депутаты Томской областной Думы предлагают внести изменения в Лесной кодекс Российской Федерации.

Депутаты Томской областной Думы предлагают внести изменения в Лесной кодекс Российской Федерации.

Рассказать друзьям

По мнению депутатов, эти изменения должны коснуться 29 и 77 статей Лесного кодекса в части совершенствования порядка заготовки древесины.

Эти изменения в первую очередь должны быть направлены на установление возможности отнесения к исключительным случаям заготовки древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений реализации направлений государственной аграрной политики, что расширит возможные к применению субъектами Российской Федерации меры по государственной поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Нынешняя редакция статьи 29 предусматривает, что в ряде исключительных случаев допускается заготовка древесины не на основании договора аренды лесного участка, а при наличии договора купли-продажи лесных насаждений. Как считают инициаторы внесения изменений, необходимо расширить перечень этих случаев.

Дело в том, что сейчас минимальный срок договора аренды лесного участка составляет 10 лет, и товаропроизводителям не выгодно брать в аренду участки лесного фонда  для заготовки древесины на такой длительный период. Если же изменения коснутся возможности  заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для реализации государственной аграрной политики, то у государства появятся дополнительные возможности для поддержки товаропроизводителей.

Как сообщается на официальном сайте Томской областной Думы, инициаторы поправок предлагают также наделить органы власти субъектов РФ правом самостоятельно определять порядок заключения договоров купли-продажи для осуществления заготовки древесины в случаях, предусмотренных региональными законами.

В Республиках Башкортостан, Коми, Ингушетии, в Красноярском и Забайкальском краях, в Брянской, Рязанской, Иркутской, Ульяновской областях законодательно установлены нормы поддержки сельхозпроизводителей в части заготовки древесины в  исключительных случаях по договорам купли-продажи лесных насаждений. Сельхозпроизводители поддерживаются субъектами.

Проектом постановления Законодательной Думы Томской области, подготовленным комитетом по экономической политике, предлагается внести в порядке реализации права законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 29 и 77 Лесного кодекса Российской Федерации».

Региональные власти направили обращения к главам субъектов РФ о поддержке данного проекта Федерального закона. Предварительные согласования уже получены от Алтайского края, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской и Омской областей.

Администрация области одобрила законодательную инициативу депутатов и направила соответствующее обращение к главам других субъектов о поддержке предложений. Кроме этого, сами депутаты области  выйдут с законодательной инициативой в ГД РФ.