О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Через четыре года здесь будет город-лес…

Через четыре года здесь будет город-лес…

Рассказать друзьям

Проект «Места отдыха в лесах Подмосковья», начатый весной 2013 года Комитетом лесного хозяйства Московской области, набирает обороты.

Лиха беда начало…

За период 2012-12013 года силами лесничеств были оборудованы и приведены в соответствие 42 общедоступные рекреационные зоны.

Места для организации площадок для отдыха выбраны не случайно: они расположены в непосредственной близости от проходящих автомобильных дорог, в том числе федерального значения для обеспечения большей доступности к местам отдыха граждан.

9 площадок оборудованы вдоль трассы А 107 (Малое бетонное кольцо), 12 – вдоль трассы А 108 (Большое бетонное кольцо), часть площадок расположена вдоль так называемых «вылетных»  магистралей столицы (М1 Беларусь, М3 Украина, М5 Урал, М7 Волга, М9 Балтия, М10, М8).

Важно, что такие площадки организованы как в непосредственно близости от МКАД, так и на расстояниях до 150 км от главного Московского кольца. Это позволит найти удобное место как для жителей самых удаленных районов Московской области, так и для москвичей.

При этом лесники Подмосковья не сбираются останавливаться на достигнутом. Еще 54 рекреационные площадки планируется создать в 2014 году.

Подошли с душой

Каждое лесничество подошло к решению задачи обустройства рекреационных зон творчески и с душой. Традиция создания мест отдыха в лесах заставляет лесников избегать повторений. Для того чтобы это оценить достаточно зайти на сайт Комитета в раздел «Места отдыха в лесах Подмосковья» нажать на картинку карты и выбрать ближайшие к вам место отдыха. Чтобы увидеть труд лесников достаточно нажать на названия территориальных лесничеств, чтобы увидеть фотографии созданных мест отдыха.

Например,  сотрудники Подольского филиала ГКУ МО «Мособллес» на землях лесного фонда в квартале 40 Подольского участкового лесничества была обустроели территорию под место отдыха так, что пройдя через мостик, посетители увидят информационный щит и входную арку с приветственной надписью «Добро пожаловать!» Для удобства любителей отдыха на природе и просто для уставших от долгой дороги путников была создана крытая беседка с расположенным рядом кострищем, обустроенным в соответствии с правилами пожарной безопасности в лесах. Не были забыты и маленькие посетители природы – для них соорудили песочницу. Дорожно-тропиночная сеть, сделанная из срезов березы, витиеватыми изгибами ведет путешественников то к лавочке, на которой можно просто посидеть и насладиться красотами леса, то к столикам со скамейками, за которыми в хорошую погоду можно отлично провести время в кругу друзей.

В Наро-Фоминском районе к обустройству мест для отдыха подошли по принципу «совместить приятное с полезным». В районе, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои с немецкими захватчиками, не могли пройти мимо темы военно-патриотического воспитания. Представители молодёжного движения Вереи «Обычные люди», «Зелёного патруля» и местные лесники восстановили на свои деньги памятник комсомольцам-подпольщикам и обустроили рядом с ним прилегающую территорию для посещения.

А рекреационная зона у истока Москва-реки в Бородинском лесничестве стала обязательным местом посещения молодожёнов.

Для пользы дела…

Теперь у жителей Подмосковья появилась возможность отдыхать в лесу даже в пожароопасный сезон на специально оборудованных местах отдыха, не опасаясь получить административный штраф за нарушения правил пожарной безопасности в лесах. Отдыхая в специально оборудованных рекреационных зонах, жители и гости Московской области не будут захламлять подмосковные леса  бытовым мусором.

Насладиться отдыхом можно не только летом, но и осенью и даже зимой. Особенностью мест отдыха стала возможность свободного подъезда на автомобилях и удобной парковки. Все места оборудованы местами для костров и мангалов, удобными беседками, пространствами для детских игр.

Несомненным достоинством рекреационных площадок является их просветительская составляющая. На многих площадках установлены информационные стенды (аншлаги) о жителях и растениях леса, и правилах поведения в нем. Руками студентов и добровольцев  изготовлены кормушки для птиц и белок.

Виртуальное лесное пространство

Мультимедиа-часть проекта – это интерактивная карта и фотогалерея мест отдыха и рекреационных зон в лесах Подмосковья.

Интерактивная карта содержит информацию о созданных (зеленые точки), так и о запланированных на 2014 год местах отдыха (желтые точки). Для того чтобы выбрать удобное для себя место отдыха, достаточно зайти на сайт Комитета лесного хозяйства Московской области и в разделе «Места отдыха в лесах Подмосковья»  выбрать ближайшие к вам место отдыха. Точные координаты местонахождения рекреационных площадок облегчат водителям навигацию, и каждый без труда сможет найти дорогу.

В фотогалерее каждый желающий может по достоинству оценить красоту и комфортность каждой из площадок, особенности оформления и выбрать себе место по душе.

 

Прямая ссылка на интерактивную карту:  

https://maps.google.com/maps/ms?msa=0&msid=211169801900140363555.0004e9db48c59c485281f

Надежда Колодина, заместитель генерального директора Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользованию по связям с общественностью и СМИ.

При полной или частичной перепечатке гиперактивная ссылка на источник публикации http://www.umocpartner.ru/ и автора обязательны.