О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Белоруссия: леса могут стать «рукотворными».

Белоруссия: леса могут стать «рукотворными».

Рассказать друзьям

 

Технологию микроклонального размножения растений лесообразующих и декоративных пород осваивают в белорусском Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре: здесь специалистами осуществляется весь технологический процесс – от микроразмножения регенерантов до получения готового посадочного материала с закрытой корневой системой.

Первый посадочный материала из пробирки был высажен на экспериментальной площадке в Опечковском лесничестве Столбцовского опытного лесхоза республики еще осенью 2012 года. На его созданием тогда работала целая группа ученых из различных институтов и учреждений. Удалось получить более 2 тысяч микроклонально размноженных регенерантов осины, тополя и березы, которые были высажены в открытый грунт.

Для лесного хозяйства Беларуси освоение технологии микроклонального размножения – это совершенно новый инновационный проект, который открывает уникальные возможности для создания лесов требуемых хозяйственных и природных качеств. Теперь, как отмечают специалисты центра, можно создавать, выращивать и высаживать точные копии любых кустарников и деревьев, и леса, таким образом, могут быть «рукотворными».

Сейчас работа по микроклонированию разделилась на несколько направлений: первое – это размножение лиственных пород – березы, осины и тополя, второе – размножение декоративных хвойных пород, в частности, различных сортов туи и кипарисовика, а кроме этого, в центре есть еще 15 видов голубики высокой. А в скором времени начнется работа по клонированию одной из основных лесообразующих пород  Беларуссии – ели европейской. Пока же посадочный материал этого вида  можно получить только путем прививки, что не обеспечивает высокую степень приживаемости, да и работы по временным срокам ограничены.

Новая же инновационная технология позволяет добиваться практически стопроцентной приживаемости в любое время года. К тому в одной колбе может размещаться 40 и более растений. И если дело будет поставлено на поток, то даже одна только лаборатория центра сможет ежегодно получать не менее 500 тыс. микроклонально размноженных растений. На определенной стадии их пересаживают в другую среду, где происходит процесс корнеобразования, затем помещают в кассеты и отправляют в теплицы, а потом – на доращивание на поля селекционно-семеноводческого центра.

Инновационный проект получил поддержку у органов  государственной власти республики. Планируется, что на основе полученных результатов будет разработан соответствующий технический регламент. 

Источник фото: http://aifudm.net/news/news30059.html